Федерация профсоюзов Одесской области


ВОПРОС: Может ли женщина работать после наступления срока отпуска по беременности и родам? PDF Печать E-mail

02.04.2019

Отвечая на этот вопрос Управление Гоструда в Хмельницкой области разъясняет, что в соответствии с требованиями статьи 15 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" работодатель, как страхователь обязан предоставлять и оплачивать застрахованным лицам в случае наступления страхового случая соответствующий вид материального обеспечения.

Временная нетрудоспособность в связи с беременностью и родами работницы удостоверяется листком нетрудоспособности установленной формы, выдаваемый лечебным учреждением, в котором указывается только период нетрудоспособности в течение которого работник нуждается освобождение от работы, одновременно на 126 календарных дней, а не период отпуска по беременности и родам.

В соответствии с требованиями статей 2, 17 Закона об отпусках на основании медицинского заключения женщинам по месту работы предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью: до родов - 70 календарных дней и после родов - 56 календарных дней (70 календарных дней - в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

Отпуск по беременности и родам предоставляется по желанию женщины, в пределах периода определенного в листке нетрудоспособности. Согласно условиям ч. 1 ст. 25 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" за период отпуска по беременности и родам потеря заработной платы (дохода) застрахованному лицу компенсируется в форме материального обеспечения - пособия по беременности и родам. Решение о назначении пособия по беременности и родам принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, с учетом определенной в приказе работодателя продолжительности периода отпуска по беременности и родам, на основании листка нетрудоспособности.

Действующим законодательством не предусмотрено право одновременного получения работником выплат по общеобязательному социальному страхованию и заработной платы за выполненную работу. Размер указанного пособия исчисляется суммарно и предоставляется застрахованному лицу за фактический период отпуска по беременности и родам.

Таким образом, если работница продолжит выполнять работу по занимаемой должности пособие по беременности и родам будет предоставлена ​​за время фактического нахождения в отпуске по беременности и родам, в пределах периода, указанного в листке нетрудоспособности, без учета дней, за которые ей начислена заработная плата за выполненную работу . Указанные условия обеспечиваются подачей работницей заявления, листа нетрудоспособности и приказом работодателя о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Работодатель обязан обеспечивать осуществление достоверного учета выполняемой работником работы. Фактический период нахождения работницы в отпуске по беременности и родам должен отображаться в учете отработанного рабочего времени.

Аверс-Бухгалтерія