Федерация профсоюзов Одесской области


Отсутствие доплат при выполнении обязанностей отсутствующего работника - повод для Гоструда оштрафовать PDF Печать E-mail

02.04.2019

ГУ Гоструда в Черновицкой области сообщает, что штраф в размере 834 600 грн. наложен на субъекта хозяйствования агропромышленной отрасли за нарушение ст. 105 КЗоТ "Оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника" и ст. 106 КЗоТ "Оплата работы в сверхурочное время".

Грубые нарушения законодательства о труде выявлены при осуществлении инспекционного посещения главными государственными инспекторами отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управления Гоструда в Черновицкой области.

Специалисты Гоструда установили, что заработная плата начисляется в не полном объеме работникам, которые выполняли одновременно со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы.

Так, проверкой сведений по начислению заработной платы за определенный период установлено, что дополнительная оплата за совмещение профессий отдельным работникам не начислялась и не выплачивалась.

Проверкой табелей учета отработки рабочего времени также установлено, что отдельные работники выполняли свои трудовые обязанности в сверхурочное время, однако дополнительная оплата труда им не производилась.

Таким образом, работодатель допустил нарушения трудовых и социальных прав двадцати работников предприятия.

Специалисты Гоструда напоминают:

  • нарушение сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем на один месяц, выплату их не в полном объеме наказывается финансовой санкцией, наложенной территориальным органом Государственной службы Украины по вопросам труда в размере 12 519 гривен;
  • за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда на работодателя налагается финансовое взыскание в сумме 41 730 гривен по каждому работнику, чьи трудовые и социальные права нарушены.
  • Аверс-Бухгалтерія

·