Федерация профсоюзов Одесской области


Факты относительно трудового стажа для назначения пенсий не могут устанавливаться в судебном порядке — ВС PDF Печать E-mail

20.10.18

В случае несогласия с решением органа, назначающего пенсию, лицо должно обращаться за защитой своего права, но не с заявлением об установлении факта трудовых отношений, а с жалобой на решение органа по правилам административного судопроизводства, сообщает ЗиБ.

 

В декабре 2016 года женщина обратилась в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение. А именно что она работала дояркой в ​​колхозе «Заря коммунизма» и имеет более 20 лет стажа, дающего право на назначение пенсии на льготных условиях. Вместе с тем она не имеет возможности получить уточняющую справку, поскольку СПК «Заря» признан банкротом, а документы предприятия ликвидатору переданы не были.

В управлении ПФУ отказали в назначении ей пенсии на льготных условиях из-за отсутствия документов, подтверждающих выполнение установленных норм обслуживания коров — не менее, чем 33 головы.

Кассационный гражданский суд в постановлении от 08.10.2018 г. (дело №706/1637/16-ц) отметил, что для установления факта подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет в случае ликвидации предприятия установлен отдельный порядок. Поэтому лицо должно обратиться к специально созданной пенсионным фондом комиссии. И в случае несогласия с принятым ею решением — обжаловать в Пенсионном фонде или в суде.

Кроме того, не могут быть установлены в судебном порядке факты относительно трудового стажа (для назначения пенсий и пособий по временной нетрудоспособности, начисления надбавок и других льгот).

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk