Федерация профсоюзов Одесской области


Порядок заполнения заявления-расчета для предоставления материального обеспечения PDF Печать E-mail

 

В соответствии с п. 1 ст. 34 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105 "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105) финансирование страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам осуществляется рабочими органами Фонда в порядке, установленном постановлением Фонда от 19.07.2018 г. № 12.

Основанием для финансирования является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам.

Подробный порядок заполнения заявления-расчета изложен в разъяснении Фонда от 25.09.2018 г.

Заполнение лицевой стороны

Наименование страхователя

Наименование страхователя должно соответствовать данным, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований и заполняется в соответствии с нормами ГКУ и Требованиями к написанию наименования юридического лица, его обособленного подразделения, общественного формирования, не имеющего статуса юридического лица, кроме организации профсоюза, утвержденными приказом Минюста от 05.03.2012 г. № 368/5. Дополнительная информация по этому вопросу изложена в теме Наименование юридического лица.

Сокращенное наименование может использоваться юридическим лицом наравне с полным в случае утверждения данного наименования учредительными документами и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр.

Местонахождение

Местонахождение страхователя заполняется в соответствии с требованиями Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Местонахождением страхователя считается место, указанное в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Код ЕГРПОУ

Код ЕГРПОУ (регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика - для физических лиц либо серия и номер паспорта - для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от присвоения регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют соответствующую отметку в паспорте) заполняется согласно требованиям приказа Минфина от 24.11.2014 г. № 1162 "Об утверждении Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и Положения о реестре страхователей", в том числе относительно обособленных структурных подразделений страхователя.

Специальный счет в банке

Отдельный текущий счет в банке или отдельный счет в соответствующем органе Государственного казначейства Украины открывается в соответствии с требованиями ст. 34 Закона № 1105.

Порядок открытия банками текущих и вкладных (депозитных) счетов клиентам в национальной и иностранных валютах регулируется Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Банк открывает отдельный счет юридическому лицу, в том числе небанковскому финансовому учреждению, и физическому лицу - предпринимателю по балансовому счету 2604 "Целевые средства по требованию субъектов хозяйствования", а отдельный счет - частному нотариусу или адвокату, который в соответствии с действующим законодательством является работодателем, по балансовому счету 2620 "Денежные средства по требованию физических лиц".

Счета в Государственном казначействе открываются в соответствии с приказом МФУ от 22.06.2012 г. № 758 "Об утверждении Порядка открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины" и приказом Государственного казначейства от 27.12.2013 г. № 217 "Об утверждении Порядка открытия аналитических счетов для учета операций в системе Государственной казначейской службы Украины".

В казначействе открываются следующие счета: небюджетные счета распорядителей бюджетных средств государственного и местных бюджетов по операциям, не относящимся к операциям по исполнению бюджетов (по балансовому счету 3711), счета фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования (по балансовому счету 3717).

Для органов ПФУ, банков, предприятий и учреждений НБУ определены особенности открытия отдельных счетов с целью зачисления на них страховых средств.

Заполнение оборотной стороны

В строке 1 в колонках 3 и 4 указываются данные об общем количество календарных дней временной нетрудоспособности, в том числе по уходу за больным ребенком или больным членом семьи (за исключением дней временной нетрудоспособности, оплаченных за счет средств страхователя), а также общая сумма начисленного пособия, оплачиваемого за счет средств Фонда.

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или установления медико-социальной экспертной комиссией (далее - МСЭК) инвалидности (установления другой группы инвалидности, подтверждения ранее установленной группы инвалидности).

Следует учитывать, что пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком или больным членом семьи выплачивается за счет средств Фонда с первого дня нетрудоспособности.

В строке 1.1 в колонках 3 и 4 указываются данные о количестве дней временной нетрудоспособности тех застрахованных лиц, которые воспользовались льготами для пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, а также сумма, на которую увеличен размер пособия по временной нетрудоспособности.

Выплата пособия на льготных условиях предусмотрена ч. 1 ст. 24 и ч. 1 ст. 26 Закона № 1105, п. 16 ч. 1 ст. 20 и п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона Украины от 28.02.91 г. № 796-XII "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

В строке 2 в колонках 3 и 4 заполняется количество календарных дней отпуска по беременности и родам, а также указывается сумма начисленного пособия по беременности и родам, предоставляемого за счет средств Фонда.

Следует учесть, что сумма пособия по беременности и родам по основному месту работы не может составлять менее размера пособия, начисленного исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая в соответствии с Законом № 1105 и Законом о едином социальном взносе.

В строке 2.1 в колонках 3 и 4 указывается количество дней, на которые увеличена общая продолжительность отпуска по беременности и родам, а также сумма, на которую увеличен размер пособия по беременности и родам женщинам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенным к 1 - 3 категориям.

Заполнение приложения 1.1 к заявлению-расчету

В колонках 2 - 5 заполняются данные по застрахованному лицу, которому предоставляется материальное обеспечение за счет средств Фонда.

В колонке 6 указывается код (основное место работы - 1; совместительство - 2, физическое лицо - предприниматель - 3; договор гражданско-правового характера - 4).

Необходимо выбрать только один из кодов видов занятости. Понятия основного места работы и совместительства используются в трактовке, содержащейся в КЗоТ.

Код 3 указывают физические лица - предприниматели и лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

В колонках 7 - 12 заполняются данные, указанные на лицевой стороне листка нетрудоспособности.

В колонках 13 и 15 указываются общее количество дней и сумма, которые подлежат оплате.

В колонках 14 и 16 проставляются количество дней и сумма, которые подлежат оплате за счет средств Фонда.

Решение о назначении материального обеспечения, в частности, с учетом количества дней, подлежащих оплате за счет средств Фонда, принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию.

Колонки 17 - 19 заполняются в случае заказа денежных средств на материальное обеспечение для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Колонка 20 заполняется при наличии соответствующей записи в листке нетрудоспособности с целью предупреждения необоснованных расходов Фонда в случаях несвоевременного направления застрахованных лиц на МСЭК.

Колонка 21 заполняется с целью контроля соответствия начисленного материального обеспечения по временной нетрудоспособности размеру пособия, которое определяется в процентах в зависимости от страхового стажа согласно ст. 24 Закона № 1105.

Сведения, используемые для заполнения этой колонки, должны соответствовать данным следующих документов, утвержденных Положением о реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, утвержденным постановлением ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1:

-     приложение 4, "Форма ОК-5";

-     приложение  5, "Форма ОК-7";

-     приложение 9, "Данные о трудовом и страховом стаже".

Колонка 21 заполняется в полных месяцах, без округления.

Если общий страховой стаж застрахованного лица, например, составляет 8 полных лет и более, то в колонку 21 вносится запись "96" (8 х 12). Или если общий страховой стаж менее, например, составляет 3 года, 2 месяца и 15 дней, то вносится запись "38" (3 х 12 + 2).

Колонка 22 заполняется для целей контроля за выполнением условий, предусмотренных п. 29 Порядка начисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, а также ч. 4 ст. 19 Закона № 1105.

Так, если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов менее минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж по формуле:

Коэффициент = Фактически уплаченный взнос : Минимальный страховой внос

После расчета коэффициент составляет значение от 0,01 до 0,99 и засчитывается как неполный месяц страхового стажа. Если таких месяцев в 12-месячном расчетном периоде несколько, то необходимо просуммировать определенные коэффициенты страхового стажа.

Заполнение уведомления о выплате денежных средств застрахованным лицам

Требования к заполнению обязательных реквизитов этого уведомления аналогичны заполнению лицевой стороны самого заявления-расчета.

Сумма, проставляемая в уведомлении, должна быть указана с учетом обязательных платежей, уплаченных с полученной суммы финансирования материального обеспечения (сумма, выплачиваемая застрахованному лицу и налоги).

В случае если часть суммы по заявлению-расчету не была выплачена страхователем застрахованному лицу (продолжительная болезнь, командировка или по другим причинам), в результате чего сумма профинансированных расходов не совпадает с суммой, выплаченной застрахованным лицам, эти суммы могут быть депонированы, о чем страхователю необходимо сделать соответствующее примечание. После выплаты причитающейся суммы страхователь направляет дополнительное уведомление.

В случае изменения места регистрации в промежутке времени с момента подачи заявления-расчета до момента передачи уведомления о выплате такой страхователь имеет право подать уведомление по новому месту регистрации.

В случае если по заявлению-расчету за счет средств Фонда финансировалось пособие на погребение, в уведомлении указывается следующее:

-     в колонках "Фамилия", "Имя", "Отчество", "№ страхового свидетельства (идентификационный номер)" - сведения о получателе пособия;

-     в колонках "Данные листка нетрудоспособности", "Серия", "Номер" - реквизиты свидетельства о смерти (в колонке "Серия" указываются буквы без символа "-", в колонке "Номер" - соответствующие 6 цифр номера свидетельства о смерти).

В случае если по заявлению-расчету за счет средств Фонда осуществлялось возмещение стоимости погребения пострадавшего лица и связанных с этим ритуальных услуг, по этому виду выплат уведомление не отправляется.

Аверс-Бухгалтерія