Федерация профсоюзов Одесской области


«С когда» вступает в силу нормативный документ PDF Печать E-mail

Бухгалтер 911

Ноябрь , 2018/№ 45

https://goo.gl/np3uZx#118534

Автор : Беляева Елена, налоговый эксперт

Украинское законодательство не отличается постоянством. Бухгалтерам приходится постоянно отслеживать происходящие изменения. При этом всегда важно знать, «с когда» новый нормативно-правовой акт вступает в силу. Об этом сегодня и поговорим — есть повод «освежить» свои знания.

Начнем с того, что единого документа, который бы устанавливал порядок вступления в силу всей нормативки, нет . Этот вопрос регулируют: 1) Конституция Украины; 2) Указ Президента Украины «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу» от 10.06.97 г. № 503/97 (далее — Указ № 503); 3) Закон Украины «О Кабинете Министров Украины» от 27.02.2014 г. № 794-VII (далее — Закон № 794); 4) Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» от 10.02.2010 г. № 1861-VI (далее — Закон № 1861); 5) Закон Украины «О международных договорах Украины» от 29.06.2004 г. № 1906-IV (далее — Закон № 1906).

И это, кстати, далеко не полный список. Разобраться в правилах вступления в силу нормативных актов вам поможет следующая таблица.

Вид нормативно-правового акта

Порядок вступления в силу

Международные договоры

После предоставления Украиной согласия на их обязательность в соответствии с Законом № 1906 в порядке и в сроки, предусмотренные договором, либо другим согласованным сторонами способом (ст. 14 Закона № 1906)

Законы Украины

Через 10 дней со дня официального опубликования закона, если иной срок не предусмотрен самим законом, но не ранее дня его опубликования в официальных изданиях (ч. 5 ст. 94 Конституции Украины)

Постановления ВРУ, содержащие положения нормативного характера

Со дня их официального обнародования, если иное не предусмотрено самим постановлением (ч. 5 ст. 138 Закона № 1861)

Постановления ВРУ, принятые по конкретным вопросам с целью осуществления ее учредительной, организационной, контрольной и других функций

Со дня их принятия, если иное не предусмотрено самим постановлением (ч. 2 ст. 138 Закона № 1861)

Другие нормативно-правовые акты ВРУ

Через 10 дней со дня официального обнародования, если иной срок не предусмотрен самими актами, но не ранее дня их опубликования в официальном печатном издании (ст. 4 Указа № 503)

Указы и другие акты Президента Украины

Постановления КМУ, кроме тех, которые содержат информацию с ограниченным доступом

Со дня официального опубликования, если иное не предусмотрено самими постановлениями, но не ранее дня их опубликования (абз. 1 ч. 1 ст. 52 Закона № 794)

Распоряжения КМУ

С момента их принятия, если ими не установлен более поздний срок вступления в силу (ч. 2 ст. 52 Закона № 794)

Нормативно-правовые акты, которыми утверждаются технические регламенты и процедуры оценки соответствия

В срок, определенный этими нормативно-правовыми актами, но не ранее чем через 6 месяцев со дня официального опубликования (ст. 19 Закона Украины «О технических регламентах и оценке соответствия» от 15.01.2015 г. № 124-VIII)

Акты министерств, других органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и контроля, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан либо имеющие межведомственный характер

Через 10 дней после их регистрации, если в них не установлен более поздний срок вступления в силу (ст. 3 Указа Президента Украины «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» от 03.10.92 г. № 493/92)

Нормативно-правовые акты по вопросам таможенного дела

Через 45 дней со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самим актом, но не ранее дня официального опубликования (п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI)

Нормативно-правовые акты НБУ (кроме тех, которые содержат информацию с ограниченным доступом)

Со дня официального опубликования, если более поздний срок не предусмотрен самим актом (ч. 6 ст. 56 Закона № 679*)

* Закон Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 г. № 679-XIV.

Как видите, дата вступления в силу большинства нормативно-правовых актов привязана к официальному опубликованию. Причем датой официального опубликования считается дата выхода соответствующего номера официального издания, в котором указанный акт был опубликован раньше, чем в других официальных изданиях.С 21.10.2018 г. в порядке официального опубликования нормативных актов произошли некоторые изменения — «благодаря» Закону Украины от 02.10.2018 г. № 2578-VIII (далее — Закон № 2578). В чем же заключаются эти изменения? Давайте посмотрим в разрезе отдельных видов нормативно-правовых актов (см. таблицу ниже).

Нормативно-правовые акты

Официальное издание для обнародования

Международные договоры

«Зібрання діючих міжнародних договорів України», другие официальные печатные издания

Законы Украины

В ч. 1 ст. 139 Закона № 1861 теперь прописано, что публикация в газете «Голос України», а также в Ведомостях Верховной Рады Украины считается официальным опубликованием не только для законов, но и для других актов Верховной Рады. От данной правки, по сути, ничего не изменилось. Эта норма и ранее была закреплена в ч. 3 ст. 1 Указа № 503 (ср. 048776000). Кстати, согласно этому Указу официальными печатными изданиями по-прежнему остаются также «Офіційний вісник України», газета «Урядовий кур’єр», а для законов — также «Офіційний вісник Президента України»

Другие акты Верховной Рады Украины

Заметьте! В ч. 3 ст. 139 Закона № 1861 уточнили, что в случае если выявлено несоответствие опубликованного нормативного акта Верховной Рады оригиналу, уточненный текст этого акта публикуется в газете «Голос України» и в очередном номере Ведомостей Верховной Рады Украины, а также вносятся соответствующие исправления в официальную электронную версию текста акта в базе данных «Законодавство України» на официальном веб-сайте Верховной Рады (http://www.rada.gov.ua/).

Эта поправка связана, в частности, с появлением в ч. 5 ст. 139 Закона № 1861 нормы о том, что, кроме официального опубликования, законы и другие акты Верховной Рады доводятся до сведения населения путем их обнародования на официальном веб-сайте Верховной Рады (http://www.rada.gov.ua/)

Указы и другие акты Президента Украины

«Офіційний вісник України», газета «Урядовий кур’єр», «Офіційний вісник Президента України»

Акты КМУ

Акты КМУ (как правило, это постановления и распоряжения) по-прежнему официально публикуются в бюллетене «Офіційний вісник України» и газете «Урядовий кур’єр».

С 21.10.2018 г. согласно Закону № 2578 постановления КМУ могут быть также официально опубликованы в других официальных печатных изданиях и печатных СМИ, определенных законом (см. выше) (поправки внесены в ч. 5 ст. 52 Закона № 794). Помимо этого, прописано, что акты КМУ обнародуются (это не есть официальное опубликование) путем их размещения на официальном веб-сайте КМУ (https://www.kmu.gov.ua/ua)

Нормативные акты министерств, других центральных органов исполнительной власти, зарегистрированные Минюстом

«Офіційний вісник України», газета «Урядовий кур’єр»

Нормативно-правовые акты НБУ

«Офіційний вісник України», газеты «Урядовий кур’єр», «Голос України». Также официальным опубликованием считается первое размещение на странице официального интернет-представительства НБУ (https://bank.gov.ua/)

Нормативно-правовые акты, которыми утверждаются технические регламенты и процедуры оценки соответствия

Подлежат опубликованию в информационном бюллетене «Офіційний вісник України» независимо от опубликования в других официальных печатных изданиях, определенных законодательством

Также установлено, что законы и другие нормативно-правовые акты доводятся до сведения населения не только путем их официального опубликования государственными печатными СМИ и официальными печатными изданиями, но и путем освещения аудиовизуальными СМИ, обнародования на официальных веб-сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также другим способом, определенным законом.

Но опять же — не стоит путать официальное опубликование и просто обнародование.

Аверс-Бухгалтерія