Федерация профсоюзов Одесской области

Календарь событий

<Февраль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4567910
11121314151617
18192021222324
25262728   

fgf

fgf

ferg

Click on the slide!

Новости

Одеські освітяни провели триденне навчання в Чернігові

...
Click on the slide!

Почесні нагороди міста вручили медпрацівникам Одеси.

Почесні нагороди міста вручили медпрацівникам Одеси.

...
Click on the slide!

На трехстороннем социально-экономическом совете обсудили актуальные вопросы городской жизни

На трехстороннем социально-экономическом совете обсудили актуальные вопросы городской жизни

...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Нацбанк о прогнозе инфляции на 2019-2020 годы PDF Печать E-mail

Национальный банк сохранил неизменным прогноз инфляции на 2019-2020 годы.

В 2019-2020 годах потребительская инфляция будет снижаться - до верхней границы целевого диапазона 5 % ± 1 п.п. в начале 2020 года и целевого уровня 5 % в конце года.

Прогноз роста цен в 2019 году остается неизменным - 6,3 % на конец года. Об этом говорится в ежеквартальном "Инфляционном отчете".

Главными факторами, которые обусловят рост цен 2019 году, будут повышение административно-регулируемых тарифов и заработных плат, что будет увеличивать производственные расходы бизнеса и стимулировать потребительский спрос. Однако на прогнозном горизонте проинфляционное влияние этих факторов будет постепенно ослабляться.

Снижение инфляции будет обеспечивать жесткая монетарная политика Национального банка, проведение которой необходимо для возвращения инфляции к цели, и сдержанная фискальная политика Правительства вследствие значительных объемов плановых погашений государственного долга. Также замедлению инфляции будут способствовать низкая волатильность курса гривны и умеренные темпы роста цен на импортируемые товары, в том числе энергоносители и продовольствие.

Неизменным остается также прогноз роста реального ВВП. После ускорения в 2018 году, как и ранее, прогнозируется замедление роста экономики до 2,5 % в 2019 году. В 2020-2021 годах рост снова ускорится - до 2.9 % и 3.7 % соответственно. Этому будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, стимулирующее внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после уменьшения неопределенности политической ситуации.

Нацбанк улучшил прогноз международных резервов. После расширения в 2018 году, в дальнейшем дефицит текущего счета платежного баланса Украины прогнозируется в пределах 3-4 % ВВП. Продолжение сотрудничества с МВФ, является ключевым предположением прогноза, на фоне сохранения жесткой монетарной политики позволит сохранить доступ к международным рынкам капитала на прогнозном горизонте как для частного сектора, так и государственного. Это позволит профинансировать дефицит текущего счета и вместе с получением официального финансирования сохранить международные резервы на уровне около 21 млрд долл. США.

07.02.2019

Средняя зарплата в долларовом эквиваленте достигнет докризисного уровня периода уже в этом году, при этом работодатели, которые не повышают заработную плату работникам, рискуют потерять свой бизнес

По информации на Урядовом портале, Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко убежден, что размер средней заработной платы в долларовом эквиваленте достигнет уровня докризисного периода уже в 2019 году. "Я думаю, что реально в 2019 году, сохраняя такие темпы роста экономики, размер средней зарплаты в долларовом эквиваленте достигнет докризисного уровня уже в этом году", - сказал он в эфире одного из телеканалов.

Павел Розенко напомнил, что Всемирный банк и МВФ в свое время прогнозировали восстановление размера зарплат в долларовом эквиваленте только в 2021 году. "Всемирный банк и МВФ говорили о том, что в результате военных действий Украина потеряла часть экономического потенциала и восстановления размера зарплат в долларовом эквиваленте возможно лишь в 2021 году. Сегодня мы уже значительно оптимистичнее настроены и есть все основания говорить, что не в 2021 году, а уже в 2019 мы будем иметь среднюю зарплату на уровне докризисного периода", - отметил Вице-премьер-министр.

В то же время, работодатели, которые не хотят платить своим работникам конкурентной на международном рынке труда и заработной платы, рискуют потерять свой бизнес. "Работодатели, руководители компаний должны понять, что мы сегодня работаем в совершенно открытом рынке труда, мы конкурируем сегодня за трудовой потенциал не только внутри страны, но и с Польшей, Германией, другими государствами, где сегодня даже принимаются законы о привлечении рабочей силы из Украины", - отметил он.

Вице-премьер-министр призвал работодателей беречь своих работников. "Если вы не будете увеличивать реальную заработную плату своим работникам, то в условиях открытого рынка труда вы будете терять трудовой потенциал, а через два-три года будете вынуждены вообще прекратить свой бизнес, потому что не найдете квалифицированного работника, который захочет по неконкурентной на международном рынка заработную плату давать качественную продукцию", - отметил Павел Розенко.

Интересно отметить отсутствие анонсирования шагов государства в этом направлении, кроме повышения штрафов Гоструда, конечно. И если предполагаемого роста зарплаты не произойдет, скорее всего, просто разведут руками: "Мы не при чем, мы хотим как лучше, а вот жадные предприниматели не желают платить своим рабочим".

Аверс-Бухгалтерія

 

ФПО, 2009

65079, м. Одеса, Кулікове поле, 1

Тел.: (048) 7-250-100; Факс: (048) 722-45-38

E-mail: fpoo@te.net.ua