Федерация профсоюзов Одесской области

Календарь событий

<Июль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

fgf

fgf

ferg

Click on the slide!

Новости

В Одессе чествовали работников жилищно-коммунального хозяйства

...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

На яку роботу можуть розраховувати пенсіонери, щоб заробити необхідний стаж? PDF Печать E-mail

06.07.2019

Роботодавці неохоче працевлаштовують українців у віці, але платять, як молодим

 

Как сообщает UBR, украинцы старше 40 лет в настоящий момент формируют около половины предложения на рынке труда. Такие цифры приводит Государственная служба статистики. А эксперты добавляют: этот показатель в ближайшие несколько лет будет только расти. И именно он оказывает наибольшее влияние на рынок труда.

Причина «старения» кадров кроется не только в печальное демографической ситуации. Этому способствуют заложенные в пенсионной реформе принципы. Так, до 2018 года пенсии по возрасту присваивали украинцам по достижении 60 лет и при условии, что к этому моменту трудовой стаж насчитывал 25 лет.

Больше работать

С нынешнего года планка поднялась до 26 лет, а к 2028-му и вовсе вырастет до 35. Ну а если, скажем, человеку исполняется 60 уже сейчас, а его трудовой стаж не дотягивает до положенного по закону, ему придется набраться терпения и сил и отработать дополнительные 3 года. Вот только большого спроса на таких работников у современных предпринимателей нет.

«Компании неофициально дают понять, какого пола и возраста нужен человек. На сайтах work.ua, rabota.ua это указывать нельзя, но резюме соискателя старше 50 лет отсеивается еще на этапе агентства. Мы просто не связываемся», – призналась сотрудник одного их киевских кадровых бюро «Характер».

Представитель рекрутинговой компании «Хантер» уточнила, что зачастую «возрастных» кандидатов отсеивают при подборе кадров для стартапов или инновационного бизнеса. «А вот в промышленной отрасли на старших сотрудников спрос есть», – уточнила она.

Соискателей в возрасте на рынке гораздо больше, чем может показаться. На сайте headhunter.ua, например, около 25% резюме принадлежат кандидатам старше 40 лет. Около 16% – украинцам в возрасте от 40 до 50 лет. Кроме того, 6% резюме за последние 12 месяцев на портале разместили люди 51-60 лет, еще 2% пришлись на соискателей старше 60-ти.

При этом за последние три года активность людей постарше в поиске работы удвоилась.

Куда пойти пенсионеру

Бухгалтер, старший бухгалтер, продавец, работа в промышленной отрасли, работа в агросекторе, няня, гардеробщица – это почти исчерпывающий список «перспектив», которые открываются перед сотрудником солидного возраста.

Если в среднем по рынку труда Украины наибольшее количество резюме размещается в профессиональных сферах «Начало карьеры», «IT/телеком» и «Продажи», то для кандидатов на работу в возрасте 40-50 лет самыми желанными отраслями являются «Продажи», «Бухгалтерия» и «Топ-менеджмент».

Люди 51-60 лет стремятся занять должность в категориях «Производство», «Бухгалтерия», «Административный персонал».

А специалисты 60+ лет активно предлагают работодателям свои услуги на производстве (инженеры, руководители), строительстве и в качестве административного персонала (водитель, офис-менеджер, хозяйственник).

Сколько заплатят

Надо отметить, что зарплата по большинству указанных позиций в целом соответствует среднему по рынку показателю. По данным опубликованных на сайтах поиска работы вакансий, в среднем соискателям предлагают:

  • Продавец – средняя зарплата 9 тыс. грн. в месяц.
  • Повар – 10 тыс. грн.
  • Бухгалтер – 10 тыс. грн.
  • Кассир – 8,2 тыс. грн.
  • Торговый представитель – 15 тыс. грн.
  • Аккаунт-менеджер – 11 тыс. грн.
  • Менеджер по туризму – 10 тыс. грн.
  • Финансовый аналитик – 15 тыс. грн.
  • Риелтор – 22 тыс. грн.
  • Водитель – 17 тыс. грн.

Молодые в дефиците

В то же время, признаются рекрутеры, работодатели далеко не всегда отвечают взаимностью на любовь старшего поколения к указанным профессиям. Многие резюме не проходят даже первичный отбор. Чаще всего дискриминируют по возрасту секретарей, офис-менеджеров, операторов ПК, водителей и курьеров. По данным исследования, проведенного hh.ua, около четверти соискателей уверены, что им отказали именно из-за возраста: работодатель хоть и не объяснил причин своего решения, но дал понять, что загвоздка именно в этих цифрах.

Кроме того, в последние несколько лет предприниматели начали активнее трудоустраивать специалистов без опыта. Такой подход дает возможность получить более лояльных сотрудников, готовых работать за небольшие деньги. А в перспективе взращивать высококвалифицированных профессионалов внутри компании.

Почти в половине офисов есть программы стажировок для студентов и начинающих специалистов. Все это, впрочем, не поможет бизнесу решить потенциальную проблему тотального дефицита кадров. Как уточнила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко, население страны стареет и сокращается. И если часть вакансий можно автоматизировать, то большинство вскоре попросту некем будет заполнить.

Джерело

UBR

Рубрика:

Праця та соціальний захист / Трудові відносини

dtkt.ua.

 

ФПО, 2009

65079, м. Одеса, Кулікове поле, 1

Тел.: (048) 7-250-100; Факс: (048) 722-45-38

E-mail: fpoo@te.net.ua