Федерация профсоюзов Одесской области

Календарь событий

<Август 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5678910
12131415161718
19202122232425
262728293031 

fgf

fgf

ferg

Click on the slide!

Новости

В Одессе чествовали работников жилищно-коммунального хозяйства

...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Чиновників усунуть від надання послуг громадянам PDF Печать E-mail

10.08.2019

Одним зі завдань є мінімізація участі держави в житті людини шляхом впровадження електронного уряду

 

Судебно-юридическая газета

«Государство в смартфоне» – относительно новый проект команды Президента Владимира Зеленского, который постепенно набирает обороты. Одной из задач этой программы является минимизация участия государства в жизни человека путем внедрения электронного правительства.

По словам советника Президента Михаила Федорова, цель электронного правительства заключается в том, чтобы максимально исключить чиновников из цепочки процесса предоставления государством услуг. Речь идет о цифровой услуге, а не только оцифровке внешних процессов.

Для развития электронного правительства, по мнению Федорова, необходимо принять всего несколько законов.

Пока остается открытым вопрос кибербезопасности и защиты государственных систем:

«Этот вопрос тоже находится у нас под контролем, мы изучаем, как работает Госспецсвязи. Сейчас появился заместитель секретаря СНБО Алексей Данилов, ответственный за кибербезопасность. У нас создается рабочая группа по этому вопросу».

По словам Михаила Федорова, сейчас нет органа, который формирует политику в сфере диджитализации. Кроме того, все действия зависят от секретариата Кабмина. По его мнению, «это полный бред, лишний тромб во всей системе. Если хочешь вынести какое-то решение на Кабмин, нужно, чтобы секретариат подписал и внес его. То есть Госагентство по электронному управлению никак не могло это сделать. По Госспецсвязи – ее нужно полностью реформировать».

Напомним, что Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) была создана в 2006 году на базе ликвидированного Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) Службы безопасности Украины. В сферу полномочий этого органа входит, в частности, согласование технического задания для построения комплексной системы защиты информации (КСЗИ) на Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему (ЕСИТС).

Согласно ст. 2 Закона Украины «О Государственной службе специальной связи и защите информации» Госспецсвязи является государственным органом, который предназначен для обеспечения функционирования и развития государственной системы правительственной связи, Национальной системы конфиденциальной связи, формирования и реализации государственной политики в сферах криптографической и технической защиты информации, киберзащиты, телекоммуникаций, пользования радиочастотным ресурсом Украины.

Основными задачами Госспецсвязи являются: формирование и реализация государственной политики в сферах криптографической и технической защиты информации, телекоммуникаций, использования радиочастотного ресурса Украины, участие в формировании и реализации государственной политики в сферах электронного документооборота (в части защиты информации государственных органов и органов местного самоуправления), электронной идентификации, электронных доверительных услуг (в части установления требований по безопасности и защиты информации при предоставлении и использования электронных доверительных услуг, контроля за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг); установление порядка создания и допуска к эксплуатации, средств криптографической защиты служебной информации и информации, составляющей государственную тайну.

Джерело

Судово-юридична газета

«Дебет-Кредит»

 

ФПО, 2009

65079, м. Одеса, Кулікове поле, 1

Тел.: (048) 7-250-100; Факс: (048) 722-45-38

E-mail: fpoo@te.net.ua