Федерация профсоюзов Одесской области


Работодатель может через суд взыскать с уволенного работника «лишние» отпускные PDF Печать E-mail

04.10.19

 

Работодатель вправе взыскать в судебном порядке сумму заработка за незаработанные дни отпуска. Соответствующий вывод выразил Верховный Суд в постановлении от 17.07.2019 г. по делу № 332/1433/17.

Речь идет о случае, когда работник уволился с работы до окончания рабочего года, за который он получил отпуск полной продолжительности. При увольнении отчисления с суммы зарплаты, начисленной при окончательном расчете, по приказу (распоряжению) предприятия не проведены в связи с недостаточностью средств.

Слуги Фемиды  указали на то, что согласно ч. 1 ст. 127 КЗоТ, ч. 1 ст. 26 Закона Украины «Об оплате труда» отчисления с зарплаты могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством Украины. Один из таких случаев - отчисления для покрытия задолженности предприятию, где лица работают.

Отчисляют суммы из зарплаты работников для погашения их задолженности предприятию, где они работают, по приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа: при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска (п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ). Аналогичная норма содержится и в ст. 22 Закона Украины «Об отпусках».

Поэтому Верховный Суд заключает: работодатель может обратиться с требованиями о взыскании средств за неотработанные дни использованного работником отпуска в суд в течение одного года со дня возникновения права на вычет соответствующих сумм.

Источник: постановление ВС/Первой судебной палаты КГС от 17.07.2019 г. по делу № 332/1433/17.

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk