Федерация профсоюзов Одесской области


PDF Печать E-mail

24.04.20

Согласно статье 17 Кодекса законов о труде Украины коллективный договор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в нем.

После окончания срока действия коллективный договор продолжает действовать до тех пор, пока стороны не заключат новый или не пересмотрят действующий, если иное не предусмотрено договором.

Коллективный договор сохраняет силу в случае изменения состава, структуры, наименования уполномоченного собственником органа, от имени которого заключен этот договор.

В случае реорганизации предприятия, учреждения, организации коллективный договор сохраняет силу в течение срока, на который он заключен, или может быть пересмотрен по соглашению сторон.

В случае смены собственника действие коллективного договора сохраняется в течение срока его действия, но не более одного года. В этот период стороны должны начать переговоры о заключении нового или изменении, или дополнении действующего коллективного договора.

В случае ликвидации предприятия, учреждения, организации коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации.

На новообразованном предприятии, в учреждении, организации коллективный договор заключается по инициативе одной из сторон в трехмесячный срок после регистрации предприятия, учреждения, организации, если законодательством предусмотрена регистрация, или после решения об учреждении предприятия, учреждения, организации, если не предусмотрена их регистрация.

Срок действия коллективного договора законодательством не регламентируется. Стороны коллективного договора вправе установить его на свое усмотрение. В практическом плане нецелесообразно устанавливать срок действия коллективного договора продолжительностью менее одного года, поскольку согласование его условий может оказаться достаточно сложным, продолжительным. Слишком длительный срок также является неприемлемым, поскольку есть много вопросов, которые в обязательном порядке должны регулироваться коллективным договором (они предусмотрены, например, ст. 15 Закона "Об оплате труда").

В связи с изменением обстоятельств не обязательно заключать новый коллективный договор. Возможно внесение изменений в действующий коллективный договор. Это может быть вполне неплохим выходом для сторон коллективного договора, особенно учитывая то обстоятельство, что порядок внесения изменений в коллективный договор не тождественен порядку заключения коллективного договора.

Порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор стороны вправе определить в самом договоре (ст. 14 Закона "О коллективных договорах и соглашениях"). В коллективном договоре может устанавливаться упрощенный порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор (например, по согласованию между сторонами, коллективного договора, согласования без утверждения изменений и дополнений собранием или конференцией трудового коллектива).

По материалам ГУ Гоструда в Луганской области

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk