Федерация профсоюзов Одесской области


PDF Печать E-mail

27.11.20

Во многих западных странах коллективные договоры настолько важны, как и законодательные источники трудового права, а часто их значение в правовом регулировании труда превосходит роль законодательно установленных норм. В Украине основные принципы, порядок разработки и заключения коллективных договоров регламентирует Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.1993 г. № 3356-XII (далее – Закон № 3356), Хозяйственный кодекс Украины (далее – ХКУ) и Кодекс законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Об особенностях заключения и ведения колдоговора – далее.

Коллективный договор заключается на основании действующего законодательства, принятых сторонами обязательств и согласования интересов работников, собственников и уполномоченных ими органов.

Процедура заключения коллективного договора охватывает несколько этапов:

  • подготовка к коллективным переговорам;
  • ведение коллективных переговоров и разработка проекта коллективного договора;
  • заключение коллективного договора, его подписание и регистрация.

Кроме того, колдоговорная работа предусматривает внесение изменений и дополнений в коллективный договор в течение срока его действия и осуществление контроля за его исполнением.

В соответствии с Законом № 3356 любая из сторон может проявить инициативу относительно начала коллективных переговоров по разработке и заключению коллективного договора. Если на предприятии действует коллективный договор, то такая инициатива может быть проявлена не ранее, чем через три месяца до истечения срока его действия, или в сроки, определенные в нем.

На новосозданном предприятии, согласно ч. 8 ст. 9 Закона № 3356, коллективный договор заключается по инициативе одной из сторон в трехмесячный срок после его регистрации.

Сторона, которая выходит с инициативой о начале переговоров относительно заключения коллективного договора, письменно уведомляет об этом другую сторону, которая должна начать переговоры в течение семи дней.

До начала переговоров каждая сторона должна сформировать полномочный орган (рабочую комиссию) для ведения переговоров с равным количеством представителей.

1. Собственник или уполномоченный орган или лицо, определенное уставом предприятия.

В уставе предприятия необходимо указать, что директор имеет право без доверенности осуществлять от имени предприятия следующее: управлять текущими делами, выполнять решения вышестоящих органов, представлять предприятие в его отношениях с третьими лицами, вести переговоры и заключать соглашения.

2. Представители, избранные на общем собрании наемных работников (собрание избирает уполномоченных представителей (совет трудового коллектива) и оформляют протокол собрания).

Стоит заметить, что законодательством не установлен срок проведения коллективных переговоров, об этом должны договариваться стороны. На практике переговоры обычно длятся около трех месяцев.

Началом переговоров считается день первого заседания рабочей комиссии, их окончанием – день подписания коллективного договора, одобренного общим собранием (конференцией) трудового коллектива.

После одобрения проекта коллективного договора общим собранием (конференцией) его должны подписать уполномоченные представители сторон не позднее, чем через пять дней с момента его одобрения, если другое не будет определено собранием (конференцией).

Общим собранием (конференцией) трудового коллектива должен быть определен срок подачи коллективного договора на регистрацию в местный орган исполнительной власти. Вместе с коллективным договором на регистрацию подаются все приложения к нему, протокол разногласий, состав рабочей комиссии.

Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания или со дня, указанного в нем. Вступление в силу договора не зависит от факта его регистрации.

Коллективные договоры подлежат уведомительной регистрации местными органами государственной исполнительной власти. Порядок регистрации коллективных договоров утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 13.02.2013 г. № 115 (далее – Постановление № 115).

Согласно п. 2 Постановления № 115, уведомительная регистрация проводится с целью установления подлинности экземпляров и копии поданных на регистрацию коллективных договоров для обеспечения возможности учета их условий при рассмотрении уполномоченными органами трудовых споров (индивидуальных и коллективных), которые могут возникнуть в результате выполнения условий таких договоров.

Информация по теме:

Колективний договір. Відповіді на запитання

По материалам DeVisu.ua

https://buhgalter911.com/uk