Федерация профсоюзов Одесской области


ПРОФСОЮЗ ДЛЯ РАБОТНИКА PDF Печать E-mail

Вам не своевременно выплачивают заработную плату?  Нарушают технику безопасности на рабочем месте? Вам необходима бесплатная правовая защита трудовых, экономических и социальных прав и интересов?  Тогда вам следует обратиться в профсоюзную организацию. Ведь профсоюз – это повседневная забота о членах профсоюза, их проблемах и нуждах. Главная задача профсоюза - добиваться, чтобы у человека в современных экономических условиях было рабочее место, нормальные условия для работы, достойная заработная плата. Однако не все трудящиеся четко представляют себе роль и задачи профсоюза.

Основную роль профсоюз выполняет при:

- защите законных прав и интересов работников;
- участие в разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также выступают в роли истца в судебных органах, защищая трудовые права работников;

- обеспечение роста оплаты труда и гарантий ее выплаты. Профсоюзы, их объединения принимают участие в определении главных критериев жизненного уровня, прожиточного минимума, а также минимальных размеров заработной платы, пенсий, социальных выплат, политики ценообразования, разработке социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека и социальную защиту в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.;

- улучшении условий труда, быта и отдыха, социального обеспечения членов профсоюза;

- для решения актуальных проблем профсоюзного движения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации профсоюзных кадров, с целью защиты прав и интересов членов профсоюзов профсоюзы и их объединения имеют право за счет собственных средств создавать учебные, культурно-образовательные учреждения, исследовательские, социально-аналитические учреждения, а также правовые, статистические, социологические учебные центры и центры независимых экспертиз.

Таким образом, мы видим, что профсоюз – это реальная сила, способная защитить человека труда. Оставшись вне профсоюза, наемный работник остается один на один со своими трудовыми социальными проблемами. Но если вы член профсоюза, то у вас есть гарантия на бесплатную правовую и юридическую помощь, представление интересов членов профсоюза в судебных органах по вопросам нарушения действующего законодательства, вы не можете быть уволены  с работы по инициативе работодателя без согласия профкома. Профком заключает от имени трудового коллектива и контролирует выполнение договора, обращается в соответствующие органы по вопросу привлечения к ответственности должностных лиц за невыполнение условий коллективного договора. Члены выборных органов профсоюзов имеют дополнительные гарантии деятельности согласно ст. 252 КЗоТа Украины и ст. 41 ЗУ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Профсоюз – это активная позиция наемных работников и их поддержка.

Главный принцип работы профсоюза: члену профсоюза – работу, зарплату условия труда!