Федерация профсоюзов Одесской области


Как теперь заполнять единицу измерения в первичке PDF Печать E-mail

Інформація з сайту https://buhgalter911.com/uk

31.08.21

Совсем недавно мы с вами обсуждали приказ Минфина от 09.07.2021 г. № 385. В частности, Минфин внес коррективы в порядок заполнения такого обязательного реквизита первичного документа, как «единица измерения». И это изменение вызвало немалый ажиотаж. Но действительно ли изменения настолько серьезны?

Сразу отметим: по нашему мнению, никаких принципиальных изменений в порядке заполнения первички минфиновский приказ не несет. И придумывать новые реквизиты первичного документа не нужно.

О чем говорится в минфиновских изменениях? Мы бы рассматривали это изменение как установление требования, что в первичке обязательно должна приводиться стоимостная оценка операции. То есть первичный документ должен обязательно содержать цену/сумму. Он не может содержать только «натуральные» показатели без суммы.

И это понятно. Ведь финотчетность мы составляем в денежном измерителе (денежном выражении). И в бухучете у нас приоритетной оценкой является стоимостная оценка операции (сумма операции). А натуральные единицы измерения, по сути, предназначены, скорее, для аналитического учета.

Кто-то скажет: «из буквального прочтения нормы следует, что в первичке должна указываться и денежная единица измерения операции». Не совсем так. Сказано буквально: «в денежном измерителе». Читай: в денежной единице! Поэтому мы считаем, что Минфин все-таки имел в виду не обязательность указания дополнительно еще денежной единицы измерения «грн», а подразумевал именно оценку объема операции в денежном измерителе.

Тогда снова вопрос: «при таком понимании по факту ничего не меняется. Зачем Минфин тогда вносил изменения?». Смотрите. Прежняя редакция п. 2.4 Положения № 88 допускала, что объем операции в первичке может быть выражен:

(1) в натуральном и стоимостном выражениях. Большинство первичных документов так и заполнялись;

(2) только в стоимостном выражении (этот вариант использовался, если операция не имела натурального измерителя);

(3) только в натуральном выражении (т. е. без суммы (стоимостной оценки)). Это были скорее редкие случаи. Например, в отношении некоторых объектов забалансового учета, для которых обязателен только «количественный» учет.

Внесенными изменениями, по сути, запрещается пункт (3). То есть уточняется, что первичный документ не может быть без суммы. Первичный документ обязательно должен содержать стоимостную оценку (цену/сумму) операции. При этом если операция измеряется в натуральном измерителе, то объем должен приводиться и в нем.

И только если нет натурального измерителя, то можно указать объем операции только в деньгах (в денежном измерителе).

То есть наше мнение — первичные документы заполняем так, как и раньше. Никаких дополнительных реквизитов придумывать не нужно.

Не нравится такой подход? Вам ближе / кажется более безопасным такое понимание, что Минфин хотел указания в первичке именно денежного измерителя? Можно тогда настаивать на том, что цена — это денежный измеритель.

Так, если мы посмотрим на обязательные реквизиты первичного документа, приведенные как в п. 2.4 Положения № 88, так и в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете, то там не названы «стоимостные» реквизиты, такие как «цена за единицу» и «общая сумма операции». Там сказано, что обязательными реквизитами являются «содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения хозяйственной операции». При этом логично считать, что единица измерения служит для оценки объема хозяйственной операции. А объем хозяйственной операции мы оцениваем в двух измерителях:

— в физических (натуральных) единицах измерения — если они есть;

— в деньгах (стоимостное выражение / в денежном измерителе).

Согласно Закону о ценах и ценообразовании цена — выраженный в денежной форме эквивалент единицы товара. Учитывая вышесказанное, можно прийти к выводу, что цена — это и есть денежный измеритель единицы объема операции. Поэтому, если у нас фигурируют в первичке цена и сумма операции, то считаем, что требование об указании в первичке единицы измерения в денежном измерителе мы выполнили. 

А для тех, кто все-таки считает, что под денежным измерителем Минфин имел в виду именно необходимость указания денежной единицы — «грн», можем посоветовать указывать дополнительно в реквизитах «Ціна» и «Сума» еще и то, что эти цена и сумма приводятся в грн с копейками. Например: «Ціна, грн коп.» (статья «Как теперь заполнять единицу измерения в первичке»).

https://buhgalter911.com/uk