Федерация профсоюзов Одесской области


Проблемні питання щодо е-лікарняних: роз'яснює ПФУ PDF Печать E-mail

Інформація з сайту «Дебет-Кредит»

31.08.2021

Якщо є помилка в єдиній звітності щодо даних працівника та трудових відносин, несвоєчасно подано цю інформацію або інформація відсутня, то е-листок про непрацездатності не видається

(Матеріал публікується мовою оригіналу)

UBR рассказывает, что ошибки или отсутствие данных – причины, по которым невозможно будет получить е-лист о нетрудоспособности, поэтому в Пенсионном фонде просят проверить информацию в реестре застрахованных лиц фонда.

Об этом проинформировал замглавы правления ПФУ по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Александр Малецкий. Видео с заявлением опубликовано на странице фонда в Facebook.

По его словам, с июня в стране стали выдавать е-больничные. До 1 сентября параллельно с бумажными листами о нетрудоспособности будут выдаваться и е-листы. Но если какое-то заведение здравоохранения уже выдает конкретно е-листы, тогда оно и будет их выдавать.

Малецкий отметил, что процесс выдачи больничных основан на информационном взаимодействии нескольких информационных ресурсов:

  • информационных ресурсов ПФУ;
  • учреждений здравоохранения и электронного здравоохранения.

«То, что касается реестра застрахованных лиц систем ПФУ, та информация, которая в нем есть, базируется на отчетах страховщиков… Важно наличие информации о трудовых отношениях между застрахованным лицом и его работодателем или страховщиком», – сказал он.

Если есть ошибка в отчете, несвоевременно представлена информация или информация отсутствует, то е-листок о нетрудоспособности не выдается. Проверить информацию можно в кабинете электронных услуг фонда.

Для получения е-больничного не нужно: полное название предприятия, где работает лицо, и код ЕГРПОУ, ведь информация о предприятии формируется автоматически по данным реестра.

***

Читайте також:

Джерело

UBR

«Дебет-Кредит»

Інформація з сайту «Дебет-Кредит»