Федерация профсоюзов Одесской области


Оплата за ночное время, PDF Печать E-mail

Как производится оплата за ночное время, работу в праздничные и выходные дни, в сверхурочное время (с должностного оклада или минимальной заработной платы)?

01.03.17

Ответ дает начальник отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно - правовых актов Управления Гоструда в области Анна Масловская.

Ответ: В соответствии со ст.96 КЗоТ Украины (в редакции Закона № 1774-VIII от 06.12.2016) минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере не менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года

 

Согласно Закону Украины «Об оплате труда» (ст.3-1) при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Все остальные выплаты (включая надбавку за сложность и напряженность в работе, доплату за совмещение профессий, за наличие категории) учитывается в минимальной заработной платы.

Оплата за работу в ночное время в соответствии с ст.108 КЗоТ Украины оплачивается в повышенном размере, установленном генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20 процентов тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Работа в праздничные и нерабочие дни оплачивается в двойном размере:

- Сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;

- Работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;

- Работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.

Таким образом, размер оплаты за работу в ночное время, в праздничные и нерабочие дни рассчитывается исходя из должностного оклада, а не размера минимальной заработной платы.

По материалам Управления Гоструда в Кировоградской области

Бухгалтер 911