--return-- НДФЛ с дополнительного блага уплачивается в течение трех дней, после дня предоставления блага
Федерация профсоюзов Одесской области


НДФЛ с дополнительного блага уплачивается в течение трех дней, после дня предоставления блага PDF Печать E-mail

02.03.17

Татьяна Мойсеенко, налоговый консультант, директор Учебного центра «Доминанта»

С 01.01.2017 года в пп. 168.1.4 Налогового кодекса были внесены изменения относительно сроков уплаты НДФЛ при начислении (выплате, предоставлении) доходов в неденежных формах или тех, которые выплачиваются наличными из кассы налогового агента (например, в случае выплаты зарплаты с выручки). Срок уплаты налога увеличен с одного дня до трех банковских дней:

«168.1.4. Если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение ТРЕХ банковских дней, следующих за днем ​​такого начисления (выплаты, предоставления) ».

Следовательно, если предприятие предоставляет физическому лицу дополнительное благо в неденежной форме, то НДФЛ нужно уплатить в течение трех банковских дней.

Например, предприятием 1 марта 2017 уплачена сумма страхового платежа за добровольное медицинское страхование работника. НДФЛ с суммы такого дополнительного блага, полученного работником, необходимо уплатить не позднее 6 марта 2017.

Автор напоминает, что в соответствии с пп. 168.1.1 Налогового кодекса налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в статье 167 настоящего Кодекса.

Сумма дополнительного блага включается в налогооблагаемый доход работника за МАРТ. В 1-ДФ сумма дополнительного блага будет отражена с признаком дохода «126».

По материалам

Бухгалтер 911