Федерация профсоюзов Одесской области


Профилактика сокрытия несчастных случаев PDF Печать E-mail

Почему не стоит скрывать несчастный случай на производстве ?

Зачастую, под давлением работодателя, либо через незнание своих законных прав, потерпевшие от несчастных случаев на производстве рискуют остаться без положенных льгот и других социальных гарантий.

К примеру, рабочего направили на очистку крыши от снега. Человек поскользнулся, упал, получил травмы, попал в реанимацию. Там, представитель работодателя взял с него пояснительную записку. По сути, пояснения просты: «…в обеденный перерыв во время прогулки – упал – очнулся – гипс….». С юридической точки зрения такая расписка – фактически является собственноручно подписанным отказом от социальных выплат и гарантий, положенных при несчастных случаях на производстве.

Часто на практике случаи сокрытия несчастных случаев и правовые заблуждения пострадавших формулируют по смыслу: «Виноват сам!», «Травма произошла не на рабочем месте, или во внерабочее время!», «Подписал себе приговор – не изменишь», «После увольнения – выплат не добьешься».

Заявления руководства: «Сам виноват», - применяется для «улучшения» статистических данных, маскируя производственные травмы «под бытовые». Во избежание правонарушения, пострадавший не должен принимать всю вину на себя!

Законодательство Украины по вопросам охраны труда трактует трудовые отношения достаточно широко. Ошибочно считать, что несчастным случаем на производстве считается исключительно травмирование, произошедшее в рабочее время. По закону работникам положен полный объем гарантий и компенсаций, если повреждение здоровья произошло в связи с обстоятельствами, при которых несчастный случай признается связанным с производством и составляется акт по форме Н-1.

«Подписал себе приговор – не изменишь», - в этом случае, даже подписав пояснительную записку и взяв вину за травму на себя, пострадавший еще имеет возможность отстоять свои права. Недостоверные записи, подписанные работниками под давлением или в результате ошибки, можно оспорить. В вышеописанном случае, к примеру, следует обратиться в суд для установления имевшего места факта несчастного случая на производстве, а также в управление Гоструда в Одесской области для организации проверки и расследования.

Руководители иногда склоняют потерпевшего к сокрытию травмы. Но следует иметь в виду, что на практике имеют место расследования случаев 10-15-летней давности. Это особенно актуально в случаях неблагоприятных последствий и затяжном дорогостоящем лечении. В большинстве своем такие заявления пишут после увольнения с работы.

По закону, пострадавший от несчастного случая работник имеет полное право получить положенные ему выплаты, в том числе и после увольнения. В таких случаях обращаться за выплатами необходимо непосредственно в территориальные органы Фонда социального страхования. Поэтому, позиция: «После увольнения – выплат не добьешься», - также ошибочна!

Из ст. 6 «Права работника на охрану труда во время работы» Закона Украины «Об охране труда», следует: «…Работник вправе отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья, либо для окружающих его людей, или для производственной, либо окружающей среды». Но, работники должны знать  и  ст. 14 Закона «Обязанности работника по соблюдению требований нормативно-правовых актов по охране труда» - «Работник обязан: заботиться о личной безопасности и здоровье …..

В этой связи, повышается ответственность руководителей, инженеров по охране труда и представителей профсоюзов по вопросам охраны труда за своевременное и качественное обучение и инструктажи персонала.