--return-- За время простоя доплата к минимальной зарплате не осуществляется
Федерация профсоюзов Одесской области


За время простоя доплата к минимальной зарплате не осуществляется PDF Печать E-mail

07.03.17

Консультирует МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Департамент заработной платы и условий труда

О начислении заработной платы с 1 января 2017

ВОПРОС 1: Как должна начисляться зарплата с 1 января 2017? Какие повышения, доплаты и надбавки должны учитываться в минимальной зарплате, а какие нет?

Нужно ли доплачивать к размеру минимальной зарплаты, если работник находится в простое?

ОТВЕТ 1: В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об оплате труда» (далее - Закон) заработная плата - это вознаграждение, вычисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

Согласно статье 3-1 Закона (в редакции Закона Украины от 06.12.2016 г.. № 1774-VIII) размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

То есть, если работник выполнил месячную норму труда, ему должны начислить заработную плату не ниже размера минимальной заработной платы.

Частью 2 ст. 3-1 Закона определен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются во время вычисления размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера. Это доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, в ночное и сверхурочное время, за разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Итак, если работнику установлены доплаты за работу в тяжелых и вредных и особо тяжелых и особо вредных условиях труда, которые выплачиваются по результатам аттестации рабочих мест, доплату за использование дезинфицирующих средств, за работу в ночное время, повышенную оплату работы в сверхурочное время, другие выплаты , определенные абзацем вторым ст. 3-1 Закона, то они должны выплачиваться сверх размера минимальной заработной платы (3200 грн).

Выплаты, которые не перечислены ч. 2 ст. 3-1 Закона, должны учитываться в минимальной заработной плате.

Если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель проводит доплату до уровня минимальной заработной платы, выплачиваемой ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

Если размер заработной платы в связи с периодичностью выплаты ее составляющих является ниже размера минимальной заработной платы, производится доплата до уровня минимальной заработной платы.

Согласно ч. 5 ст. 3-1 Закона в случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также в случае невыполнения работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной нормы труда.

Согласно статье 34 КЗоТ простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, нужных для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами. То есть в течение этого периода работник не выполняет трудовых обязанностей.

Гарантии работникам на время простоя, определенные ст. 113 КЗоТ, согласно которым время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже от двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

За время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Законодательством не предусмотрено проведение каких-либо доплат к названным выше гарантиям работникам за время простоя.

Начальник отдела, Неля СИНЬКО

"Труд и зарплата" N 6 (1018), 8 февраля 2017