Федерация профсоюзов Одесской области


Когда счет-фактура является первичным документом: либеральная позиция Минфина PDF Печать E-mail

10.03.17

Автор : Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Рудая Татьяна, Карпова Влада

Письмо Минфина от 16.02.17 г. № 31-11410-06-5/4339

Напомним, что с 03.01.17 г. Законом Украины от 03.11.16 г. № 1724-VIII были внесены изменения в ст. 9 Закона о бухучете, благодаря которым «снизился» статус первичного документа (см. «БН», 2017, № 9, с. 12).

Учитывая эти нововведения, Минфин в комментируемом письме пришел к выводу, что оформленный должным образом счет-фактура (инвойс) может быть основанием для отражения в бухучете хозяйственной операции по поставке товаров, работ (услуг) без составления актаприема-передачи. Единственным условием для этого Минфин считает факт оплаты этого счета, что подтверждается соответствующими документами.

Документами, которые подтверждают оплату, могут быть платежное поручение, расчетный чек, кассовый чек, расчетная квитанция, выписка с карточного счета, квитанция к приходному кассовому ордеру и т. п. То есть любой документ, подтверждающий перечисление средств контрагенту.

При этом счет-фактура (инвойс) будет должным образом оформлен только в том случае, если он будет содержать реквизиты, дающие возможность идентифицировать хозяйственную операцию и ее участников, в частности:

• название предприятия, от имени которого составлен счет-фактура;

• название контрагента;

• содержание и объем хозяйственной операции;

• единицу измерения хозяйственной операции;

• личную подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, участвовавшее в оформлении счета-фактуры.

Также Минфин убежден, что не суть важно, в какой форме этот документ будет оформлен, в бумажной или в электронной.

На наш взгляд, такими рекомендациями следует пользоваться осторожно. На основании только счета-фактуры действительно можно отразить хозяйственную операцию по предоставлению услуг (работ) в отдельных случаях. Судите сами.

1. Минфин отмечает, что оплаченный счет-фактура может заменить составление акта приема-передачи. Но актом обычно оформляют только выполненные работы или оказанные услуги. Поступление товаров и необоротных активов оформляется другими первичными документами (товарно-транспортными накладными, расходными накладными и т. п.). Поэтому если и использовать счет-фактуру, то только при оформлении операций по предоставлению работ (услуг).

2. В комментируемом письме Минфин говорит о счете-фактуре (инвойсе). Такой первичный документ после последних изменений, внесенных в ст. 6 Закона о ВЭД* может заменить внешнеэкономический договор в случае экспорта услуг (кроме транспортных).

* Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.

А это еще раз указывает на то, что счет-фактура (инвойс) может подтвердить лишь операцию по предоставлению услуг.

В то же время для этого нужно, чтобы были выполнены определенные условия.

Во-первых, необходимо, чтобы счет-фактура был составлен после предоставления услуги.

Внимание! В отечественной практике счет составляют, как правило, до осуществления хозяйственной операции — как документ для оплаты. Такой документ, даже если он оплачен, не будет подтверждать факт предоставления услуги. Поэтому нужно быть осторожным.

Во-вторых, первичные документы используются не только для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, но еще и как доказательства в суде при решении споров между субъектами хозяйствования. Поэтому в договорах нужно четко указывать, какими документами будет оформлен факт предоставления услуги, в частности счетом-фактурой.

Если все вышесказанное вас устраивает, то можно взять выводы письма на вооружение. Если же нет, то оформляйте такие операции, как и раньше. Благо, в комментируемом письме Минфин только рекомендует такой вариант оформления операции. А выбирать, как действовать, вы должны самостоятельно.

Другие материалы из "Бухгалтерская неделя", 2017, № 10:

Бухгалтер 911