--return-- Совместная работа поможет предотвратить несчастные случаи
Федерация профсоюзов Одесской области


Совместная работа поможет предотвратить несчастные случаи PDF Печать E-mail

Состояние охраны труда на предприятиях в значительной степени определяется эффективностью функционирования системы управления охраной труда.

Работодатели в соответствии со ст. 13 ЗУ «Об охране труда» обязаны создавать условия труда, которые должны соответствовать нормативно-правовым актам, а также обеспечивать соблюдение требований законодательства относительно прав работников в области охраны труда. Так, работодатель должен создать службу охраны труда и назначить соответствующих специалистов для выполнения такой работы, или такие обязанности возложить на себя. В соответствии со ст. 14  Закона наемные работники обязаны заботиться о своей личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения любых работ или во время пребывания на территории предприятия.

На предприятиях, где не созданы службы охраны труда, в большинстве случаев никто не занимается обучением и проверкой знаний по вопросам охраны труда, проведением инструктажей по охране труда, обязательных медицинских осмотров работников. Нормативные документы по охране труда на таких предприятиях либо отсутствуют, либо они не соответствуют требованиям нормативных правовых актов и не выполняются. Должностные лица, деятельность которых связана с организацией безопасного ведения работ, не проходят установленного законодательством обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. Отсутствие специалиста по охране труда, как правило, мотивируется в основном финансовой несостоятельностью его содержания.

Также крайне негативную роль в ухудшении ситуации решения ключевых вопросов по охране труда играет невысокий профессиональный уровень специалистов по охране труда. Отсутствие материальной мотивации не дает возможности предприятиям удерживать высококвалифицированного специалиста, который будет решать непростые задачи охраны труда. Поэтому и бывает так, что имеют место случаи, когда работодатель предлагает работнику выдать его травму как непроизводственную и договориться о «компенсации» без проведения расследования. Но  нужно помнить, что  такие работники теряют социальные гарантии и вместе с тем существует вероятность, что причины таких случаев не будут устранены, а несчастные случаи с уже более трагическими последствиями могут повториться, что создает угрозу для всех работающих на предприятии.

Выход для пострадавшего на производстве простой - предоставление достоверной информации, начиная с поступления в медицинское учреждение с травмой. Это даст комиссии по расследованию несчастного случая ознакомиться со всеми необходимыми материалами. Обратиться с заявлением о проведении расследования несчастного случая пострадавший может непосредственно к предприятию или к представителям Федерации профсоюзов Одесской области, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Одесской области и Главного управления Гоструда в Одесской области.

Стоит заметить, что расследование проводится независимо от срока давности несчастного случая, важно лишь наличие подтверждающих документов и свидетелей, так как основная деятельность представителей вышеназванных структур направлена, прежде всего, на создание на рабочих местах безопасных условий труда, обеспечение социальной защищенности рабочих. Поэтому они заинтересованы в выявлении фактов сокрытия несчастных случаев на производстве, информировании работающих об их правах и обязанностях в сфере охраны труда.

У Федерации профсоюзов Одесской области, исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Одесской области, Главного управления Гоструда в Одесской области всегда тесный контакт с работодателями, которые хотят наладить безопасную работу на своем производстве. Предоставление  консультаций по вопросам охраны труда,  участие в производственных совещаниях, на которых рассматриваются вопросы охраны труда и профилактики производственного травматизма, семинарах  по этим вопросам способствуют повышению уровня безопасности труда. 

Только на тех предприятиях будет низкий уровень травматизма и профессиональных заболеваний, где мероприятия по охране труда не являются одноразовой акцией. Это, прежде всего, ежедневная систематическая работа, в которой активное участие должны принимать, как работодатель, так и наемный работник.