--return-- Сложные вопросы корректировки среднего заработка при двухмесячном расчетном периоде
Федерация профсоюзов Одесской области


Сложные вопросы корректировки среднего заработка при двухмесячном расчетном периоде PDF Печать E-mail

14.03.17

Татьяна Моисеенко, налоговый консультант, директор Учебного центра "Доминанта"

Согласно п. 10 Постановления КМУ № 100 в случае повышения тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным коллективными договорами,

Ø как в расчетном периоде,

Ø так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок,

заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые для вычисления средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения.

В зависимости от вида начисления (отпускные или дни командировки, выходное пособие) будет зависеть и расчетный период - 12 или 2 месяца, предшествующих событию.

То, что нужно проводить корректировки среднего заработка суммы отпускных любому работодателю (а не только бюджетным учреждениям!), бухгалтеры уже хорошо зафиксировали.

Коэффициент корректировки определяется делением оклада, установленного работнику после повышения, на оклад, который был у работника до повышения.

В предыдущих консультациях, посвященных корректировке среднего заработка за дни отпуска, мы предоставляли аналитические статьи и консультации с примерами такой корректировки.

Автор обращает внимание, что корректировка среднего заработка не касается выплат, которые начисляются в соответствии с Постановлением КМУ № 1266 - а именно больничных и декретных! Именно об этом в последнее время часто спрашивают бухгалтеры.

Понятно, что за дни командировки, службы в армии, донорства, в случае начисления выходного пособия и т.п., где расчетный период для определения среднего заработка составляет последние 2 месяца, корректировки среднего заработка также надо проводить. Но когда именно это происходит и почему не всегда нужно проводить такое корректировки, автор объяснит на примерах далее.

Пример 1. Предприятие повышало должностные оклады работникам в январе 2017 года.

В мае работник отбывает в командировку.

Начисляя зарплату за дни командировки, необходимо выполнить условия, указанные в ст. 121 КЗоТ, а именно осуществить оплату дней командировки по дневному заработку, но не ниже среднего. То есть бухгалтеру необходимо определить и дневной, и средний заработки, сравнить их и выбрать для оплаты наибольший.

Для того, чтобы рассчитать средний заработок, определяем расчетный период - это последние 2 месяца - март и апрель. В этих месяцах повышение должностного оклада НЕ происходило, следовательно, расчет среднего заработка осуществляется БЕЗ коэффициента повышения.

Пример 2. Предприятие повышало должностные оклады работникам в мае 2017 года. В июне работник отбывает в командировку.

Надо определить дневной и средний заработки, сравнить их и выбрать для оплаты наибольший.

Для того, чтобы рассчитать средний заработок, определяем расчетный период - это последние 2 месяца - апрель и май. Повышение должностного оклада происходило в мае, значит следует провести корректировку заработной платы за апрель, а за май - взять в расчет начисленной заработной плате согласно расчетной ведомости.

ПРИМЕР 3. Мобилизованному работнику начисляется средняя зарплата. В марте 2017 на предприятии произошло повышение должностных окладов.

В случаях, когда повышение оклада состоялось в периоде, в течение которого за работником сохранялся средний заработок - а это касается и мобилизованного работника - за этим заработком осуществляются начисления только в части, касающейся дней сохранения средней заработной платы со дня повышения тарифных ставок (окладов).

То есть средняя зарплата будет увеличена только с текущего месяца, предыдущие месяцы выплаченной средней зарплаты корректироваться не будут!

Пример 4. Работник в мае 2017 уволен по сокращению с выплатой выходного пособия. В этом же месяце - мае - на предприятии происходит повышение должностных окладов.

Обратите внимание, выходное пособие - это выплата, которая производится в размере средней заработной платы, а НЕ является сохранением среднего заработка (как в предыдущих примерах)!

И хотя сумма выходного пособия определяется из среднего заработка за последние два месяца (март и апрель) - в этих месяцах расчетного периода не было повышения оклада, - проводить корректировки заработной платы для исчисления среднего заработка НЕ ​​НУЖНО, поскольку повышение окладов Состоялось не в расчетном периоде, а в месяце, в котором предоставляется выходное пособие.

Пример 5. Работник в июне 2017 уволен по сокращению с выплатой выходного пособия. В мае на предприятии было повышение должностных окладов.

И в этом примере выходное пособие не является выплатой за период сохранения среднего заработка (например, отпускные, командировочные, служба и т.д.).

Но для определения суммы выходного пособия используется расчетный период последние два месяца (апрель и май) - в котором произошло повышение окладов! В таком случае следует провести корректировку заработной платы за апрель, а за май - взять в расчет начисленную заработную плату согласно расчетной ведомости.

По материалам

Бухгалтер 911