Федерация профсоюзов Одесской области


Порядок оплаты времени простоя, а также при освоении нового производства PDF Печать E-mail

14.03.17

В соответствии со статьей 113 Кодекса законов о труде Украины время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

О начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника или уполномоченный им орган или бригадира, мастера или должностных лиц.

За время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника, или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

На период освоения нового производства (продукции) владелец или уполномоченный им орган может производить рабочим доплату до прежнего среднего заработка на срок не более шести месяцев.

Также сообщаем, что законодательством не предусмотрено проведение каких-либо доплат к названным выше гарантий работникам за время простоя. То есть доначисление к минимальной заработной плате за время простоя проводить не нужно.

По материалам Управления Гоструда в Хмельницкой области

Бухгалтер 911