Федерация профсоюзов Одесской области


Трудовые книжки, не полученные при увольнении, хранятся в течение двух лет в отделе кадров PDF Печать E-mail

17.03.17

Главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в области Анна Царенко провела информационный семинар в ООО «Евростенд-Групп» по вопросам соблюдения законодательства о труде на получение трудовой книжки при увольнении работника.

Инспектор объяснила, что в соответствии с абзацем вторым пункта 4.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. N 58, пересылка трудовой книжки по почте с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника. Пунктом 4.2 Инструкции установлено, что в случае отсутствия работника на работе в день увольнения, собственник или уполномоченный им орган в этот день направляет ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки.

В случае неполучения работником трудовой книжки по причине отсутствия работника на работе в день увольнения и неявки за трудовой книжкой после вручения ему почтового сообщения, рекомендуется сообщение, где указана необходимость получения трудовой книжки, будет документальным подтверждением факта неявки за трудовой книжкой в возможных спорных ситуациях, которые возникают между работником и собственником. Пунктом 6.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, трудовые книжки, не полученные работниками при увольнении, хранятся в течение двух лет в отделе кадров предприятия отдельно от остальных трудовых книжек работников, находящихся на работе. После этого срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве предприятия.

Инспектор отметила, что во избежание спорных вопросов с работником, который уволился, рекомендуется выяснить причину отсутствия работника на работе (наличие уважительных причин) в день увольнения и вручить ему трудовую книжку.

По материалам Управления Гоструда в Кировоградской области