Федерация профсоюзов Одесской области


Каникулы для работников: особенности оформления переноса рабочих дней в 2017 году PDF Печать E-mail

12.04.17

Приближаются долгожданные весенние праздники. С целью создания благоприятных условий для проведения праздничных и нерабочих дней, а также рационального использования рабочего времени Правительство рекомендует руководителям предприятий перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством, для работниковcустановленной пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями. О рекомендациях Кабмина и особенностях оформления переноса рабочих дней – далее.

Праздничные и нерабочие дни устанавливаются исключительно законодательством, в частности ст. 73 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) .

В Украине установлены следующие праздничные дни:

  • 1 января − Новый год;
  • 7 января − Рождество Христово;
  • 8 марта − Международный женский день;
  • 1 и 2 мая − День международной солидарности трудящихся;
  • 9 мая − День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы);
  • 28 июня − День Конституции Украины;
  • 24 августа − День Независимости Украины;
  • 14 октября − День защитника Украины.

Нерабочими являются дни религиозных праздников:

  • 7 января− Рождество Христово;
  • один день (воскресенье) − Пасха;
  • один день (воскресенье) − Троица.

Согласно ч. 3 ст. 67 КЗоТ, в случае, когда праздничный или нерабочий день, установленный ст. 73 КЗоТ, совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Кроме того, с целью создания благоприятных условий для проведения праздничных и нерабочих дней, а также рационального использования рабочего времени Правительство вправе не позднее чем за три месяца до таких дней рекомендовать руководителям предприятий перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством, для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Работодатель в случае применения рекомендации Кабинета Министров Украины (далее – КМУ) не позднее чем за два месяца издает приказ (распоряжение) о переносе выходных и рабочих дней на предприятии, согласованный с профсоюзом (профсоюзным работником) (ст. 67 КЗоТ).

В других случаях работодатель также вправе перенести выходные. Но обратите внимание, что такой перенос является изменением существенных условий труда, ведь он меняет режим работы. Поэтому о таком решении работодатель обязан уведомить работников не позднее чем за два месяца в порядке, предусмотренном ст. 32 КЗоТ.

Обратите внимание, что распоряжение КМУ имеет лишь рекомендационный характер. Ведь работодателю предоставлено право самостоятельно принимать решение о переносе рабочих дней. Кстати, Минсоцполитики в письме от 15.05.12 г. № 155/13/133-12 (далее — Письмо № 155) отмечает, что работодатель может сделать это так, как рекомендует КМУ, − перенести рабочие дни по своему усмотрению или вообще не переносить.

Согласно распоряжению КМУ «О переносе рабочих дней в 2017 году» от 16.11.2016 г. № 850-р , для работников предприятий, учреждений и организаций, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), за исключением органов Пенсионного фонда Украины, Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта», Государственной казначейской службы и банковских учреждений, рекомендуется перенести рабочие дни:

  • с понедельника 8 мая − на субботу 13 мая;
  • с пятницы 25 августа − на субботу 19 августа.

Следовательно, можно создать четырехдневные майские каникулы с 6 по 9 мая и для празднования Дня Независимости с 24 по 27 августа.

Все действия относительно выхода на работу, переноса рабочих дней должны осуществляться на основании принятого на предприятии решения о переносе дней, согласованного с графиком работы предприятия. То есть в приказе работодатель должен изложить порядок переноса рабочих дней в случаях пребывания работников на больничном, в отпуске или командировке. Все действия по предоставлению отпусков, относительно выхода на работу должны осуществляться с учетом измененного в связи с переносом рабочих дней графика работы предприятия.

Принятое работодателем решение о переносе рабочих дней изменяет график работы предприятия, учреждения, организации и может изменять норму продолжительности рабочего времени в месяцах, когда введен такой перенос. Однако данное решение не ведет к уменьшению продолжительности рабочего времени в течение года, фонда заработной платы, объемов производства, поступлений бюджетных средств и т. п. (письмо Минсоцполитики от 07.04.11 г. № 77/13/133-11).

В случае переноса рабочего дня на основании приказа, например, с 8 мая на 13 мая, в табеле учета использования рабочего времени перенесенный день (в нашем случае — 8 мая) должен отмечаться как выходной, а день, когда проводится отработка (13 мая), — как рабочий (с проставлением часов (дней) работы).

По материалам DeVisu.ua