Федерация профсоюзов Одесской области


Можно ли отказаться от выплаты зарплаты за первую половину месяца? PDF Печать E-mail

12.04.17

На предприятии зарплату начисляют дважды в месяц. Может ли работник отказаться от выплаты ему аванса, в том числе из-за значительной суммы удержаний из его зарплаты (алименты, штрафы, квартплата и т. п.)? Может ли предприятие отказать в выплате аванса своим работникам? Какая ответственность предусмотрена за невыплату аванса?

Выплата заработной платы за первую половину месяца (именно так правильно называть аванс) гарантирована всем работникам предприятий любой формы собственности и организационно-правовой формы (в т. ч. и работникам физлиц-предпринимателей) ст. 115 КЗоТ, ст. 24 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда».

Размер зарплаты за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов – представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не меньше размера оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника (ч. 3 ст. 115 КЗоТ).

Первая половина месяца – это промежуток времени с 1-го по 15-е число месяца включительно. А потому работникам, которые не имеют отработанного времени за этот период, аванс можно не выплачивать. Конечно, это не касается предприятий, которые в коллективном договоре определили фиксированный размер аванса (например, независимо от наличия отработанного времени). Но в таком случае необходимо контролировать, чтобы сумма аванса была не меньше размера оплаты фактически отработанного времени.

Работодатель имеет право рассчитывать аванс, исходя только из размера оклада (тарифной ставки) или из объема произведенной в первую половину месяца продукции согласно сдельным расценкам. То есть без начисления надбавок, доплат, премий или других причитающихся работнику выплат. Также в аванс не выплачивается доплата до МЗП и индексация, поскольку на момент его расчета еще не известен общий доход и полное отработанное время работника за текущий месяц.

Выплата зарплаты за первую половину месяца – это обязанность работодателя, а не его право. Необходимо еще и соблюдать сроки выплаты аванса, установленные ч. 1 ст. 115 КЗоТ. А именно: в рабочие дни в срок, установленный коллективным договором, но не более чем через 16 календарных дней после выплаты зарплаты за предыдущий месяц, то есть не позднее 22-го числа текущего месяца. В случае если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

Также необходимо помнить, что в день выплаты аванса следует перечислить в бюджет ЕСВ, НДФЛ (без учета НСЛ, поскольку не известен общий доход за месяц) и военный сбор, как предусмотрено нормами НК и Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI.

Поэтому ни предприятие в одностороннем порядке, ни работник по собственному желанию не имеют права отказаться от выплаты (получения) аванса.

В противном случае работодатель будет привлечен к ответственности за нарушение норм действующего трудового законодательства.

Штраф, который налагается на работодателя, составляет (ст. 265 КЗоТ) в случае невыплаты аванса – 1 МЗП (в 2017 году это 3 200 грн.).
Также должностных лиц предприятия ожидает и админштраф в размере (ч. 1 ст. 41 КУоАП):

· от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.);

· от 100 до 300 НМДГ (от 1 700 до 5 100 грн.) – если такое нарушение будет зафиксировано повторно в течение года или совершено относительно несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или заменяющего их лица, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

По материалам Баланс

Бухгалтер 911