--return-- Премьер-министр требует устранить проблемные вопросы реализации правительственной программы "Доступные лекарства" в регионах страны
Федерация профсоюзов Одесской области

Календарь событий

<Май 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8910111213
15161718192021
22232425262728
293031    

fgf

fgf

ferg


Премьер-министр требует устранить проблемные вопросы реализации правительственной программы "Доступные лекарства" в регионах страны PDF Печать E-mail

14.05.17

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман требует решить проблемные вопросы реализации правительственной программы «Доступные лекарства», которая стартовала 1 апреля, и обеспечить ее ритмичное функционирование по всей стране. Соответствующее поручение он дал Вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко и и.о. Министра здравоохранения Ульяне Супрун в начале заседания Правительства в четверг.

 

Владимир Гройсман отметил, что, как и обещал, постоянно мониторит ход реализации правительственной программы «Доступные лекарства», однако имеет информацию о том, что по состоянию на сегодняшний день граждане обращаются на Правительственную «горячую линию» и сигнализируют о некоторых проблемах. Они касаются, в том числе, неполного ассортимента лекарств из программы и их дефицита в аптеках, участвующих в программе. В частности, такие сигналы поступают из Чернигова, Сум, Одессы.

Также граждане жалуются на недостаточное количество аптек, участвующих в программе, в результате чего люди просто не могут получить необходимые им лекарства, или вынуждены стоять в длинных очередях, в частности - в Харькове, городах Изюм Харьковской области, Каховке Херсонской области и Василькове Киевской области, отметил Владимир Гройсман.

«Поручение и.о. Министра здравоохранения Ульяне Супрун и Вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко до конца недели проанализировать то, что имеем по областям, систематизировать проблематику, если нужно, провести селектор с местными властями, посмотреть, промониторить финансирование, чтобы ни в одной области не было задержек. Средств есть в наличии столько, сколько нужно, только ритмичное финансирование должно быть обеспечено на местах, и навести в этих вопросах порядок», - заявил он.

Правительство продолжит осуществление программы и убеждено, что «за определенный период времени она будет работать как часы», в частности - планируется расширение перечня лекарств по существующим нозологиям, которые будут подпадать под программу реимбурсации. «Количество лекарств, ассортимент лекарств, болезни, от которых эти лекарства вводятся, должны быть расширены. Это задача, которую я ставлю сейчас Министерству здравоохранения», - отметил Премьер-министр.

Глава Правительства также рассчитывает, что с учетом ситуации отечественные производители, а также иностранные, для которых была упрощена ранее регистрация препаратов, увеличат объем производства необходимых лекарств.

По материалам КМУ

 

Бухгалтер 911

 

ФПО, 2009

65079, м. Одеса, Кулікове поле, 1

Тел.: (048) 7-250-100; Факс: (048) 722-45-38

E-mail: fpoo@te.net.ua