--return-- Пенсионная реформа: время разговоров заканчивается
Федерация профсоюзов Одесской области

Календарь событий

<Май 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151718192021
22232425262728
293031    

fgf

fgf

ferg


Пенсионная реформа: время разговоров заканчивается PDF Печать E-mail

16.05.17

Верховной Раде, возможно, в мае придется рассмотреть пенсионную реформу сообщает СЕГОДНЯ.ua.

Пенсионная реформа. Похоже, время разговоров о ней заканчивается. Наступает время решений. Верховной Раде, возможно, в мае придется рассмотреть новый закон. Правительство его уже разработало.

Что ждет пенсионеров и тех, кто только собирается на покой?

Пенсионная реформа – многие люди принимают ее в штыки, но для других – эта же пенсионная реформа – долгожданное восстановление справедливости.

Правительство собирается дать старт реформе пенсионного обеспечения уже в ближайшие недели. В чем ее суть? Кто от нее выиграет, а кто проиграет?

Представьте себе ситуацию – Вам вскоре 60 и вы уже готовитесь выходить на пенсию. Но в стране принимают пенсионную реформу – и выйти на пенсию в таком возрасте – вы уже не имеете права – а должны будете работать после шестидесяти еще два года, три, пять, а то и еще больше. Такая участь ждет далеко не всех, но очень многих украинцев.

Все зависит от того, сколько лет страхового стажа записано в Ваше трудовой книжке. Сейчас – чтобы получить право на пенсию – нужно иметь не меньше пятнадцати лет стажа. Но вскоре для выхода на пенсию уже нужно будет не пятнадцать, а целых 25 лет стажа. Такой резкий скачок – по рассчетам правительства – должен произойти уже с начала следующего года.

Но и это не все! Минимально необходимый стаж будет расти и дальше – но уже плавно – с каждым годом – на один год. Пока не достигнет тридцати пяти лет.

А это значит – что людям, которым сейчас пятьдесят лет и меньше – для выхода на пенсию уже нужно будет иметь эти самые тридцать пять лет стажа. Работаете без трудовой? Или и вовсе не можете найти работу? Значит – рискуете остаться без пенсии. Министр соцполитики уже призывает всех украинцев, которые получают зарплату в конвертах – идти к своим работодателям – и требовать оформить все официально и платить взносы в пенсионный фонд.

Владимиру Севернюку – думать об этом уже поздно. Ему через несколько месяцев исполнится шестьдесят. И смена правил для него – как гром среди ясного неба. В трудовой книжке – как раз около пятнадцати лет стажа. Под конец прошлого года Владимир специально ходил в Пенсионный фонд – узнавал. Думал – что вот она – пенсия – пусть минимальная – но все же гарантированная.

Если реформу примут – Владимиру не хватит почти десяти лет стажа. И придется работать где-то до семидесяти.

Но почему у Владимира только пятнадцать лет трудового стажа? Ведь он работает смолоду – уже около сорока лет. Говорит – во времена Союза – все было официально. А вот в девяностые – заводы массово закрывались. Приходилось соглашаться на любую работу – пусть нелегальную – строитель, грузчик – лишь бы платили.

Потом мужчина ездил на заработки за рубеж. В Украине – тоже трудился в основном на шабашках – сегодня работа есть – завтра нет. Сколько таких, как Владимир? Которым не хватит стажа для пенсии? Мужчина говорит – нас сотни тысяч – посмотрите вокруг – строители, разнорабочие, домохозяйки, трудовые мигранты. А сколько таких людей в селах и маленьких городах – охваченных безработицей?

Но в Министерстве соцполитики уверяют – у абсолютного большинства украинцев предпенсионного возраста – двадцать пять лет стажа есть. Ну а остальным – и в самом деле придется доработать.

А вот нынешнюю ситуацию – вряд ли можно назвать справедливой, говорит министр. Сейчас те, у кого сорок лет стажа и те, у кого пятнадцать – получают приблизительно одинаковую пенсию.

Это – как раз о ней. У Валентины Кравец – даже больше, чем сорок лет страхового стажа. Двадцать лет – проработала в литейном цеху на заводе. Раскаленная сталь, парафин – все это подорвало ее здоровье.

С производства – женщина ушла работать в больницу – сестрой-хозяйкой. Недавно – вышла на пенсию. И получает Валентина Николаевна – после своих сорока лет официального труда и платы взносов – полторы тысячи гривен. Это приблизительно столько же, как и пенсия некоторых ее подруг, которые практически всю жизнь были домохозяйками – и лишь для записи в трудовой – устраивались на несложную работу – чтобы наскрести себе немного трудового стажа.

Инициативу повысить минимально необходимый стаж до 25 лет – женщина поддерживает.

Валентина Николаевна – продолжает работать. Прожить не полторы тысячи – невозможно. Ну а что делать людям, которым не хватит стажа даже для минимальной пенсии? И которые не смогут работать после шестидесяти – если, например, здоровье не позволит? Пенсионеры без пенсии. В Украине такие есть и сейчас. После достижения шестидесяти лет – государство – на протяжении трех лет – не платит им ничего. И лишь в шестьдесят три – они могут обратится в свое управление соцзащиты. И получать адресную помощь.

Сейчас это – чуть меньше тысячи гривен в месяц. Парадокс – но ведь это – не намного меньше, чем минимальная пенсия – сейчас ее размер – тысячу триста гривен.

Вот и напрашивается вывод, что до сих пор работать официально с трудовой книжкой – у людей стимула практически и не было. Что со стажем, что без него – и так и так – в старости получишь мизер.

Пенсионная реформа должна кардинально изменить ситуацию – надеются в Кабмине. И обещают, что размер пенсии будет четко привязан к количеству взносов, уплаченных за человека. Больше стажа и выше официальная зарплата – и пенсию начислят большую. И наоборот. Существенно повысить пенсии – правительство обязалось и нынешним пенсионерам. Уже в октябре этого года.

Некоторым – добавят лишь по 200-500 гривен. Как минимум полутора миллионам людей пенсии – до тысячи гривен. И еще больше чем полтора миллиона пенсионеров получат прибавку в тысячу гривен и больше. Это уже пообещал премьер. Говорит – ручается собственным креслом.

"Я несу за нее политическую ответственность. Я гарантирую, что с 1 октября 5 миллионов 620 тысяч украинских пенсионеров получат повышенную пенсию. И достаточно существенную. Если я это не выполню, пожалуйста, я готов уйти в отставку", – заявил Владимир Гройсман.

Законопроект о пенсионной реформе – уже написан и лежит в стенах Кабмина. На следующей неделе его будут тщательно изучать представители миссии МВФ – они как раз приедут в Украину. После этого – законопроект вынесут на голосование в Верховную раду. Так что последнее слово будет за депутатами.

По материалам

 

ФПО, 2009

65079, м. Одеса, Кулікове поле, 1

Тел.: (048) 7-250-100; Факс: (048) 722-45-38

E-mail: fpoo@te.net.ua