--return-- Бизнес как работал на "1С", так и будет работать, не оштрафуют – Макеева 18.05.17
Федерация профсоюзов Одесской области

Календарь событий

<Май 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
293031    

fgf

fgf

ferg


Бизнес как работал на "1С", так и будет работать, не оштрафуют – Макеева 18.05.17 PDF Печать E-mail

18.05.17

Это уже моральная ответственность и решение бизнеса, какую программу использовать, считает советник главы Минфина, передает СЕГОДНЯ.ua.

В СБУ заверили, что у них нет цели, проверять и штрафовать бизнес за использование российской программы "1С". Санкции, введенные решением СНБО и указом президента против российских соцсетей и программ, в первую очередь, касаются государственных компаний. Об этом в комментарии "Сегодня" заявила советник министра финансов Украины Елена Макеева.

"Эти санкции, в первую очередь, касаются госкомпаний. Со слов СБУ почти все госкомпании пользуются "1С". Это вопрос национальной безопасности. Поэтому они не должны использовать этот продукт. Что касается бизнеса, этот вопрос уже лежит в плоскости моральной. То есть, это решение и вопрос безопасности бизнеса, какой программой он будет использовать. Причем представители "1С" вчера заявили, что они не остановят облуживание обновления программного обеспечения. То есть, бизнес, как работал на "1С", так и будет работать. А те, кто морально не могут пользоваться "1С", они перейдут на другие программные продукты. Но на самом деле такие компании это сделали еще два года назад, которые перешли на другие продукты, потому что не хотели пользоваться российскими программными продуктами", – сказала Макеева.

Советник министра добавила, что в "1С" заявили о намерении  продолжать обслуживание обновления программного обеспечения, но не продавать новый продукт. То есть новые компании, которые сегодня хотят приобрести новый продукт,  этого сделать не смогут.

"Тогда возникает вопрос: или покупать что-то другое, альтернативы, наверное, есть, какие-то есть украинские компании, но они точно не для масс-маркета, нужно их изучать. Есть дорогие продукты, как SAP, Microsoft Navision… И трудно найти бухгалтера, который будет работать с этими программами – это еще вопрос. Или пользоваться аутсорсингом – компания, которая предоставляет бухгалтерские услуги, которая имеет это программное обеспечение, – и вообще не иметь себе проблем. Но в СБУ, по словам Макеевой, заверили, что у них нет цели, проверять и штрафовать бизнес. "Бизнес должен быть спокоен, а санкции касаются именно госучреждений, потому что это – вопрос национальной безопасности", – добавила экс-замглавы Минфина.

СНБО и СБУ известно, что российская компания-разработчик 1С, чтобы избежать санкций, может перерегистрироваться в Украине, отметила она. "Очень просто изменить собственника, потому что санкции распространяются не на продукт, а на юр- и физлиц. То есть, меняя юрлицо, ожно избежать санкций. СНБО об этом известно, они это будут отслеживать и санкции могут быть расширены", – подытожила Елена Макеева.

Как сообщалось, 16 мая президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

При этом всего в немилости оказались уже больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от года до трех. В новом списке — одиозный военный концерн "Алмаз-Антей", отстаивающий позицию РФ по сбитому над Донбассом "Боингу", ряд российских авиаперевозчиков и компании, которые занимаются строительством в Крыму.

Самую бурную реакцию вызвало решение заблокировать ресурсы компании "Яндекс" (Яндекс.Деньги, Яндекс.Пробки, сайт "Кинопоиск", одноименный браузер и так далее), ресурсы компании Mail.ru (соцсети "ВКонтакте", "Одноклассники" и одноименная почта), а также бухгалтерская программа "1С".

Отмечается, что действие санкций против российских интернет-ресурсов рассчитано на три года.

Автор: Зеленюк Кристина

Бухгалтер 911

 

ФПО, 2009

65079, м. Одеса, Кулікове поле, 1

Тел.: (048) 7-250-100; Факс: (048) 722-45-38

E-mail: fpoo@te.net.ua