Федерация профсоюзов Одесской области


Кто может уплатить налоги и сборы вместо налогоплательщика PDF Печать E-mail

01.06.17

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком — физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

Представитель налогоплательщика пользуется правами, установленными НКУ для налогоплательщиков.

В индивидуальной налоговой консультации от 24.05.2017 г. № 343/6/99-99-17-01-15/ІПК фискалы подчеркнули, что уплата налога или сбора осуществляется налогоплательщиком непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, — налоговым агентом или представителем налогоплательщика.

То есть денежное обязательство или налоговый долг налогоплательщика по налогам и сборам может погасить другой субъект хозяйствования или физическое лицо (в том числе учредитель, директор и т.п.) при условии, если данный субъект хозяйствования или физическое лицо является налоговым агентом либо представителем налогоплательщика.

В то же время если сумма денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика была погашена другим субъектом хозяйствования (юридическим лицом, физическим лицом — предпринимателем или физическим лицом), то уплаченная сумма включается в состав общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, при котором было уплачено денежное обязательство или долг.

При этом нормами действующего законодательства не предусмотрена ответственность в случае погашения суммы денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика другим субъектом хозяйствования.

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Бухгалтер 911