Федерация профсоюзов Одесской области


Дни командировки в выходные: выбытие и прибытие, работа в такие дни PDF Печать E-mail

01.06.17

Консультирует МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Департамент заработной платы и условий труда

О компенсации за работу командированного работника в выходной (праздничный, нерабочий) день

ВОПРОС: Может ли компания направлять в командировку работника в праздничные (нерабочие, выходные) дни, если цель командировки - проведение тренинга или обучения?

Если на период командировки приходится праздничный (нерабочий, выходной) день, а на предприятии, куда командирован работник, этот день является рабочим и командированный работник в этот день работал, какая компенсация предусмотрена ему в таком случае?

ОТВЕТ: Вопросы, связанные со служебными командировками, урегулированы ст. 121 КЗоТ и Налоговым кодексом Украины (далее - Кодекс).

Согласно абзацу шестому п.п. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Кодекса суммы и состав командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся за счет бюджетных средств, определяются Кабинетом Министров Украины.

Во исполнение этой нормы Кабинет Министров Украины принял постановление от 02.02.2011 г. № 98, а Минфин Украины издал приказ от 17.03.2011 г. № 362, которым изложены в новой редакции Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу (далее - Инструкция).

Пунктом 7 Инструкции определено, что днем отъезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства с места постоянной работы командированного работника, а днем прибытия из командировки - день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы командированного работника.

По пункту 8 Инструкции на работника, находящегося в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, к которому он командирован. Вместо дней отдыха, не использованных за время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются.

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством.

Итак, если в приказе о командировке работника указано, что выполнение им работы в командировке проводится в выходные или праздничные (нерабочие) дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии со ст. 107 КЗоТ, согласно которой работа в праздничный (нерабочий, выходной) день оплачивается в двойном размере:

Ø сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;

Ø работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;

Ø работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

В таком размере оплачиваются часы, фактически отработанные в праздничный (нерабочий или выходной) день.

Итак, для правильного начисления заработной платы работнику нужно сделать соответствующие отметки в табели учета рабочего времени.

Что касается компенсации в том случае, если работник отбывает или прибывает из командировки в выходной день, то согласно Инструкции, если работник отбывает в командировку в выходной день, то ему по возвращении из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха.

Если приказом о командировке предусмотрено возвращение работника из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха в соответствии с законодательством в сфере регулирования трудовых отношений.

Поскольку положения Инструкции являются обязательными для предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся за счет бюджетных средств, хозрасчетные предприятия должны урегулировать в коллективном договоре вопросы, касающиеся гарантий работникам за время командировки, в частности, и по компенсации работникам в случае их убытия (прибытия) в командировку.

Начальник отдела, Неля СИНЬКО

"Труд и зарплата" № 14 (1026),  12 апреля 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"

Бухгалтер 911