Федерация профсоюзов Одесской области


Минфин планирует ввести единый счет для уплаты налогов и сборов, ЕСВ PDF Печать E-mail

07.06.17

Минфин сообщает об обнародовании проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

 

Проект закона разработан в соответствии с пунктом 5 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины № 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине".

Законопроект не изменяет отношений, возникающих в сфере взимания налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков и контролирующих органов, а дает возможность плательщикам упростить процедуру расчетов с бюджетами из-за сокращения счетов для зачисления налогов и сборов.

Законопроект предусматривает введение системы уплаты налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом Украины, через Электронный кабинет налогоплательщика на единый счет, который будет открыт для плательщика с его согласия (желания) на центральном уровне Государственной казначейской службой Украины.

Предусмотрено, что для уплаты денежных обязательств и / или налогового долга по налогам и сборам с использованием единого счета налогоплательщик пополняет средствами такой счет.

Единый счет не используется налогоплательщиком для уплаты денежных обязательств и / или налогового долга по налогу на добавленную стоимость и акцизному налогу по реализации горючего. Однако, налогоплательщик вправе перечислять средства с единого счета на счета, открытые в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и в системе электронного администрирования реализации горючего.

Для открытия единого счета налогоплательщику, ГФС пересылает в Государственную казначейскую службу Украины пакет уведомлений об открытии единого счета, полученных от плательщиков, которые изъявили желание открыть такой счет.

Информация о реквизитах единого счета отражается в электронном кабинете налогоплательщика.

Единый счет закрывается на основании извещения о закрытии единого счета (по собственному желанию) налогоплательщика или уведомления о принудительном закрытии единого счета в случае прекращения юридического лица (государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП).

При наличии остатка средств на едином счете налогоплательщика, который согласно уведомлению налогоплательщика нужно закрыть, и при отсутствии у такого налогоплательщика непогашенных денежных обязательств и / или налогового долга по налогам и сборам налогоплательщик имеет право вернуть такой остаток средств на свой текущий счет в учреждении банка.

Уплата денежных обязательств и / или налогового долга по налогам и сборам с использованием единого счета осуществляется налогоплательщиком самостоятельно через его электронный кабинет в пределах остатка средств на едином счете на бюджетные счета для зачисления доходов бюджетов и счета налогоплательщика в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и в системе электронного администрирования реализации горючего, открытые в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств.

Для осуществления таких операций налогоплательщик в своем электронном кабинете на основании размещенной в нем информации о суммах денежных обязательств, в том числе по результатам проверок, предельных сроков их уплаты и / или налогового долга формирует электронные расчетные документы на перевод средств с наложением электронной цифровой подписи налогоплательщика.

Налогоплательщик имеет право вернуть остаток неиспользованных средств на едином счете на текущий счет в учреждении банка в случае отсутствия непогашенных налоговых обязательств и / или налогового долга. Для осуществления этой операции, налогоплательщик в своем электронном кабинете формирует электронный расчетный документ на перевод средств с наложением электронной цифровой подписи налогоплательщика.

Электронные расчетные документы налогоплательщиков, сформированные и подписанные налогоплательщиками, формируются в пакеты и направляются фискальной службой в казначейскую службу, для выполнения в день формирования таких электронных расчетных документов с учетом продолжительности операционного дня Казначейства.

Казначейская служба в течение операционного дня в день получения пакета электронных расчетных документов перечисляет с единых счетов налогоплательщиков суммы налогов и сборов в соответствующие бюджеты, суммы средств на счета налогоплательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и в системе электронного администрирования реализации горючего, и осуществляет возврат средств с единых счетов налогоплательщиков на текущие счета таких налогоплательщиков в учреждении банка.

Проектом закона также предусмотрено, что запрещается обращения взыскания и наложение ареста на денежные средства на единых счетах налогоплательщиков, на средства на счетах налогоплательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и в системе электронного администрирования реализации горючего.

В случае принятия, этот закон вступит в силу с 1 января 2018 года, а функционирование единых счетов начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем введения в работу программного обеспечения взаимодействия ГФС и Казначейства, но не позднее 1 июля 2018 года.

Замечания и предложения к проекту закона просим предоставлять в письменной и электронной форме до 2 июля 2017 года по адресу:

Министерство финансов Украины, 01008, г. Киев-8, ул. Грушевского, 12/2

или 04071, г. Киев, ул. Межигорская, 11, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

По материалам Министерство финансов

Бухгалтер 911