Федерация профсоюзов Одесской области


09.06.2017 г. в мэрии состоялось заседание трехстороннего социально-экономического совета PDF Печать E-mail

На очередном заседании трехстороннего социально-экономического совета обсудили направления работы по минимизации негативного влияния повышения цен и тарифов на уровень жизни одесситов

9 июня 2017 года в Большом сессионном зале Одесского городского совета под председательством первого заместителя Одесского городского головы Анатолия Орловского состоялось очередное заседание трехстороннего социально-экономического совета.

В соответствии с планом работы, члены Совета обсудили ряд актуальных социально-экономических вопросов, уделив особое внимание мероприятиям, направленным на минимизацию негативного влияния повышения цен/тарифов на уровень жизни одесситов.

С целью оптимизации расходов одесситов на оплату жилищно-коммунальных услуг в городе реализуется Целевая программа компенсации части кредитов, полученных на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов, других объектов жилого фонда в городе Одессе на 2017-2018 годы (решение горсовета от 07.12.2016 №1337-VIІ), которая работает в комплексе с государственной.

За время действия Программы ее участниками стали около 2 тыс. семей (с учетом семей, проживающих в ОСМД и ЖСК), которые внедрили энергоэффективные мероприятия на сумму 9,49 млн. грн.

По состоянию на 1 июня 2017 года участниками Городской программы энергосбережения уже стали 100 физических лиц, 12 ОСМД и один ЖСК. Ожидаемая ежегодная экономия составит более 1,5 млн. грн., в частности, за счет модернизации инженерных и отопительных систем, утепления стен и замены старых окон на новые - энергоэффективные, установки негазовых котлов в частном секторе, индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах и пр.

Директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская ознакомила социальных партнеров с изменениями в порядке назначения и предоставления населению жилищных субсидий, которые вступили в силу с 1 мая 2017 года, и разными видами муниципальной помощи.

Всего (по состоянию на 1 июня текущего года) количество получателей субсидии в Одессе - 52 тыс. семей, общий объем субсидий на 2017 год – 220,2 млн. грн. Параллельно за счет средств городского бюджета малоимущим пенсионерам была оказана адресная муниципальная помощь на оплату отопления на общую сумму 102 млн. грн., а 332 семьи получили муниципальную помощь на погашение коммунальных долгов на сумму 719,2 тыс. грн.

Директор департамента здравоохранения Евгений Григорьев проинформировал о перспективах развития в городе первичной медико-санитарной помощи и Всеукраинском проекте «Доступные лекарства».

Подводя итоги заседания, Анатолий Орловский отметил: «За истекший период 2016-2017 годов были проведены 4 заседания Совета, на которых стороны социального партнерства обсудили более 20 актуальных социально-экономических вопросов. Кроме того, 27 декабря 2016 года был подписан концептуальный документ – территориальное Соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в городе Одессе на 2017-2019 годы, направленный на улучшение социально-экономического климата в городе при содействии сторон социального диалога. Со своей стороны городская власть и далее будет сохранять социальные ориентиры и делать все возможное для процветания родного города».

В завершение заседания председательствующий анонсировал план работы на 2-е полугодие 2017 года и передал полномочия по координации работы Совета председателю Одесской городской организации работодателей Юрию Шендеровскому.

 

сайт Горсовета