Федерация профсоюзов Одесской области


Неполное рабочее время: общие правовые вопросы и специфические трудовые нюансы1 PDF Печать E-mail

В настоящее время (по известным причинам) все больше работодателей предпочитают неполное рабочее время, нежели сокращение штата или вынужденный простой.

 

Почему?

Не секрет, что и сокращение штата, и вынужденный простой - более затратные и сложные процедуры. А режим неполного рабочего времени не предполагает особых расходов, но для его введения нужно соблюдать установленный законом порядок.

Что это за порядок и как его соблюсти, чтобы не нарушить требования трудового законодательства и трудовые права работников? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Неполное рабочее время: определение, варианты

Статья 56 КЗоТ Украины устанавливает следующее:

"По соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и со временем неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

<...>Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений объема трудовых прав работников".

Как следует из этой статьи, неполное рабочее время имеет меньшую, чем установлено нормативными актами, продолжительность и устанавливается по соглашению сторон трудового договора. В качестве исключения из общего правила ч. 1 ст. 56 КЗоТ Украины некоторым категориям работников предоставлено право на установление неполного рабочего времени (то есть желание работодателя в данном случае во внимание не принимается)2.

При неполном рабочем времени, если установлена почасовая форма оплаты труда, работнику выплачивается соответствующая часть тарифной ставки (должностного оклада). Авторы Научно-практического комментария к законодательству Украины о труде подчеркивают, что на практике чаще говорят о приеме на работу не на условиях неполного рабочего времени, а на "полставки", "четверть ставки", хотя правильнее было бы говорить о приеме на работу на условиях работы в течение половины или четверти установленной для данной категории работников продолжительности рабочего времени3.

Минсоцполитики в Письме N 318/13/116-12 разъяснило, что неполное рабочее время может устанавливаться:

- уменьшением продолжительности ежедневной работы;

- уменьшением количества рабочих дней в течение недели;

- одновременным уменьшением и количества часов работы в течение дня, и количества рабочих дней в течение недели.

Чем неполное рабочее время отличается от сокращенного

Напомним, что сокращенная продолжительность рабочего времени определена ст. 51 КЗоТ Украины4. Это понятие означает, что время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязательства, сокращается, но работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки, полного оклада.

Таким образом, неполное рабочее время отличается от сокращенного прежде всего размером оплаты труда: работаешь одинаково - получаешь меньше.

Как установить неполное рабочее время

Как уже отмечалось, по соглашению между работником и работодателем режим неполного рабочего времени может быть установлен как при приеме на работу, так и впоследствии. Но в любом случае, если инициатива исходит от работника, он подает соответствующее заявление, а работодатель издает приказ об установлении неполного рабочего времени (если не возражает, конечно). Причем стороны трудового договора не ограничены в определении продолжительности неполного рабочего времени.

А если инициатором установления режима неполного рабочего времени выступает работодатель?

Напомним,что ч. 3 ст. 32 КЗоТ Украины дает право работодателю по своей инициативе (в одностороннем порядке) установить работникам неполное рабочее время, изменять их режим работы при продолжении работы по той же специальности, квалификации или в той же должности.

Но в этом случае должно выполняться одно условие. В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или в той же должности.

При этом о предстоящих изменениях, в частности об установлении режима неполного рабочего времени, работодатель должен уведомить работника не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ Украины).

Аналогичная мысль изложена и в Письме N 195/13/1334.

Итак, изменение существенных условий туда без согласия работника допускается только в случае изменений в организации производства и труда. В этой связи чрезвычайно актуальным является определение изменений в организации производства и труда.

Пленум ВСУ разъяснил, что изменения в организации производства и труда - это рационализация рабочих мест, внедрение передовых методов и технологий, внедрение новых форм организации труда, в том числе переход на бригадную форму и наоборот (см. п. 10 Постановления N 9).

Специалисты по трудовому законодательству подчеркивают, что данное разъяснение - далеко не полное. Они обращают внимание на то обстоятельство, что термин "изменения в организации производства и труда" используется не только в ч. 3 ст. 32 КЗоТ Украины, но и в ст. 40 КЗоТ Украины, причем в последней - в значительно более широком понимании. Это, например, сокращение штата или численности работников, ликвидация, реорганизация, перепрофилирование предприятия5.

Если при рассмотрении трудового спора будет установлено, что изменение существенных условий трудового договора произведено не в связи с изменениями в организации производства и труда на предприятии, то такое изменение с учетом конкретных обстоятельств может быть признано судом неправомерным с вменением в обязанность собственнику или уполномоченному им органу восстановить работнику прежние условия труда (абзац 3 п. 31 Постановления N 9).

Так, снижение продаж и ухудшение финансового положения предприятия вряд ли могут быть причиной, позволяющей работодателю в соответствии с указанной нормой изменять существенные условия труда.

Таким образом, сложное экономическое положение предприятия само по себе не является основанием для одностороннего изменения условий трудового договора.

В общем, путь установления неполного рабочего времени по инициативе работодателя непростой и небыстрый (с учетом оформления соответствующих документов и предупреждения работников не позднее чем за 2 месяца о предстоящих изменениях). Гораздо быстрее это можно сделать, если инициатива будет исходить со стороны работника. Мы понимаем, что сам работник вряд ли выступит с такой инициативой, поэтому лучше всего работодателю просто договориться с ним исходя из существующих реалий.

Неполное рабочее время и трудовые права

При неполном рабочем времени труд оплачивают пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ч. 2 ст. 56 КЗоТ Украины). При этом гарантия на начисление зарплаты в размере не меньше минимальной на "неполный" случай не распространяется.

Ведь на зарплату в размере не меньше минимальной имеют право только работники, выполнившие полную месячную (часовую) норму труда (ст. 95 КЗоТ Украины).

А вот на ЕСВ сэкономить не получится, если работник трудится на основном месте работы и не является инвалидом6.

Что касается НСЛ, то напомним, что в 2017 году НСЛ может применяться к заработной плате, размер которой не превышает 2240 грн, исходя из суммы прожиточного минимума в размере 1600 грн. При этом общая НСЛ-льгота составляет 800 грн. Миндоходов в Письме N 10538/6/99-99-17-03-03-15 разъяснило, что никаких особых правил для "неполного" случая в НК Украины не предусмотрено.

К работникам, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, не применяется норма ч. 1 ст. 53 КЗоТ Украины относительно сокращения продолжительности рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. То есть продолжительность их работы не сокращается на один час (Письмо N 395/13/116-14).

Период работы на условиях неполного рабочего времени включают в стаж работы, что дает право на ежегодный отпуск (ст. 82 КЗоТ Украины).

А поскольку работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений объема трудовых прав работников, то "неполные" работники имеют право на отпуск той же продолжительности, что и работники, отработавшие полную норму (ч. 3 ст. 56 КЗоТ Украины). Об этом же сообщается и в п. 1 Письма N 66/06/186-07.

А средний заработок для оплаты отпускных, командировочных, больничных и декретных определяют в обычном порядке7 (а также Письмо N 2.4-46-1431).

В отношении дополнительного отпуска за особый характер труда, то есть за ненормированный рабочий день, в Письме N 174/13/116-07 разъясняется, что ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работах с неполным рабочим днем.

А вот для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день может применяться, соответственно у них есть право на получение дополнительного отпуска.

И в заключение напомним, что оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы в течение полного рабочего времени, установленного на предприятии, грозит работодателю штрафами на основании ст. 265 КЗоТ Украины.

Штраф составляет 30- кратный размер минзарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. В 2017 году размер штрафа составляет 96 000 грн (см. также по этому поводу Письмо N 54/4.1/4.1-ДП-17). Все очень серьезно!

Кстати, должностные лица такого работодателя тоже не останутся безнаказанными: размер админштрафа за манипуляции с фактической продолжительностью рабочего времени составляет от 510 до 1700 грн.

Таким образом, работодатель, инициирующий установление режима неполного рабочего времени, должен не только привести обоснованные причины его установления, но и контролировать, чтобы он действительно соблюдался, а не был лишь документальным подтверждением сокращения расходов на оплату труда.

______________________________

1Статья любезно предоставлена нам журналом "Бухгалтер" N 9 (869)/2017 (подписной индекс 74201).

2Это беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида (в том числе находящегося под опекой), а также женщины, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

3См. Ротань В. Г., Зуб I. В., Сонiн О. Є. Науково-практичний коментар до законодавства України про працю / В. Г. Ротань, I. В. Зуб, О. Є. Сонiн / [Вiдп. ред. В. Г. Ротань]. - [12-е вид., перероб. i доп.]. - X.: Фактор, 2010 - С. 281.

4В ней же указаны категории работников, для которых законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

5См. Ротань В. Г, Зуб I. В., Сонiн О. Є. Науково-практичний коментар до законодавства України про працю / В. Г. Ротань, I. В. Зуб, О. Є. Сонiн / [Вiдп. ред. В. Г. Ротань]. - [12-е вид., перероб. i доп.]. - X.: Фактор, 2010, - С. 164, 188-189.

6Если инвалид трудится у ФОПа, то уменьшенную ставку ЕСВ в размере 8,41 % применять нельзя, поскольку льгота не распространяется на работодателей-физлиц (ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ).

7Об исчислении средней зарплаты для расчета отпускных при неполной рабочей неделе разъяснено в Письме N 294/13/84-09.

Список использованных документов

КЗоТ Украины - Кодекс законов о труде Украины

НК Украины - Налоговый кодекс Украины

Закон о ЕСВ - Закон Украины от 08.07.2010 г. N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование"

Постановление N 9 - Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.1992 г. N 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров"

Письмо N 66/06/186-07 - Письмо Минтруда Украины от 12.03.2007 г. N 66/06/186-07 "Относительно отдельных вопросов трудовых отношений"

Письмо N 174/13/116-07 - Письмо Минтруда Украины от 04.06.2007 г. N 174/13/116-07 "Относительно ежегодного дополнительного отпуска за особый характер работы"

Письмо N 294/13/84-09 - Письмо Минтруда Украины от 25.05.2009 г. N 294/13/84-09 "Относительно исчисления средней заработной платы для оплаты времени отпусков в случае, если работники работали на условиях неполной рабочей недели"

Письмо N 195/13/1334 - Письмо Министерства социальной политики Украины от 15.07.2011 г. N 195/13/1334 "О неполном рабочем времени"

Письмо N 318/13/116-12 - Письмо Министерства социальной политики Украины от 29.08.2012 г. N 318/13/116-12 "О неполном рабочем времени и совместительстве"

Письмо N 10538/6/99-99-17-03-03-15 - Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 06.09.2013 г. N 10538/6/99-99-17-03-03-15 "Относительно оплаты труда на условиях неполного рабочего времени и относительно применения налоговой социальной льготы"

Письмо N 395/13/116-14 - Письмо Министерства социальной политики Украины от 28.08.2014 г. N 395/13/116-14 "О предоставлении разъяснения относительно длительности рабочего времени"

Письмо N 2.4-46-1431 - Письмо Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 18.08.2016 г. N 2.4-46-1431 "Относительно назначения и предоставления помощи по временной нетрудоспособности"

Письмо N 54/4.1/4.1-ДП-17 - Письмо Государственной службы Украины по вопросам труда от 04.01.2017 г. N 54/4.1/4.1-ДП-17 "О предоставлении информации [относительно ответственности за нарушение законодательства о труде]"

Алла Погребняк

"Консультант бухгалтера" N 10 (830) 29 травня 2017 року