--return-- Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, не подлежит сокращению в случае ликвидации, а в обязательном порядке должна быть трудоустроена
Федерация профсоюзов Одесской области


Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, не подлежит сокращению в случае ликвидации, а в обязательном порядке должна быть трудоустроена PDF Печать E-mail

15.06.17

Консультирует МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Юридический департамент

Об увольнении женщины, которая имеет малолетних детей

ВОПРОС: Планируется увольнение работников в связи с ликвидацией предприятия с правопреемством. Допускается ли в таком случае увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до одного года и находящейся в отпуске по уходу за ним?

ОТВЕТ: Согласно части 3 ст. 2 Закона Украины "Об отпусках" (далее - Закон) право на отпуска обеспечивается гарантированным предоставлением отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности), заработной платы (помощи) в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Согласно ч. 3 ст. 40 КЗоТ не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 этой статьи), а также в период пребывания работника в отпуске (любой из отпусков, как они классифицируются ст. 4 Закона). Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

По пункту 19 Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. № 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров", рассматривая трудовые споры, связанные со увольнением по п. 1 ст. 40 КЗоТ, суды обязаны выяснить, соблюдены ли собственником или уполномоченным им органом норм законодательства, регулирующих увольнение работника, наличие доказательств изменений в организации производства и труда и того, что работник отказался от перевода на другую работу или что собственник или уполномоченный им орган не имел возможности перевести работника с его согласия на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации; не пользовался ли уволенный работник преимущественным правом на оставление на работе и или предупреждался ли он за два месяца о предстоящем увольнении.

То есть во время увольнения работников по п. 1 ст. 40 КЗоТ должен быть соблюден определенный порядок увольнения и учтено преимущественное право на оставление на работе, порядок которого предусмотрен ст. 42 КЗоТ. Кроме того, в случае увольнения на этом основании действуют ограничения по увольнению отдельных работников, установленные ст. 184 КЗоТ. В соответствии с ч. 3 ст. 184 КЗоТ увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч. 6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательно трудоустраивают таких женщин также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

В случае ликвидации юридического лица с правопреемством собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить такую категорию работников. В таком случае увольнение возможно только в порядке перевода на предприятие (в учреждение, организацию), которое является правопреемником (п. 5 ст. 36 КЗоТ).

Поэтому женщина, которая имеет ребенка в возрасте до трех лет, не подлежит сокращению в случае ликвидации учреждения с правопреемством, а в обязательном порядке должна быть трудоустроена.

Главный специалист, Анна НИКИТКО

"Труд и зарплата" № 17 (1029), 11 мая 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"