Федерация профсоюзов Одесской области


НБУ усовершенствует порядок ведения кассовых операций PDF Печать E-mail

05.07.17

Проект новой редакции Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте вынесен на общественное обсуждение, информирует ЮРЛИГА.

НБУ планирует уменьшить регуляторное воздействие на субъектов хозяйствования путем предоставления им права самостоятельно разрабатывать и утверждать внутренним приказом (распоряжением):

- порядок оприходования наличности в своих кассах;

- порядок расчета лимита кассы предприятия, небанковского финансового учреждения и их обособленных подразделений.

В частности, требования по ускорению оборота наличных средств и своевременного их поступления в кассы банков, которые распространялись на предприятия, предлагается распространить и на небанковские финансовые учреждения.

Также предложено установить, что изъятие наличных с места осуществления наличных расчетов с применением РРО или расчетных книжек для сдачи их в банк оформляется соответствующими чеками РРО с выполнением операции «служебная выдача». А в случае инкассации средств в режиме онлайн с использованием POS-терминалов документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк через инкассаторов, является соответствующий чек POS-терминала.

Кроме того, банки будут обязаны предоставить предприятию справку об отсутствии инкассации наличной выручки, которая не была инкассирована в банк вследствие неприбытия инкассаторов. При этом сумма остатка наличных средств в день, когда инкассации не было по вине банка, не является превышением лимита кассы предприятия.

Соответствующий проект постановления Правления НБУ «О внесении изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» вынесен на общественное обсуждение.

За матеріалами