Федерация профсоюзов Одесской области


Пенсия за счет работодателя: правовые и налоговые нюансы1 PDF Печать E-mail

 

- Спасибо, дедушка... и бабушка!

В связи с повышенным вниманием к проведению пенсионной реформы участились вопросы, связанные с негосударственным пенсионным обеспечением в Украине. Рассмотрим правовые основы, а также нюансы налогообложения пенсионных взносов за счет работодателя по договорам пенсионного страхования.

Правовые аспекты

Вначале вспомним, что Законом о страховании определены как добровольные (ст. 6), так и обязательные (ст. 7) виды страхования. Среди них есть и такие, которые предусматривают личное страхование работников, когда объектами страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и дополнительной пенсией застрахованных лиц.

Далее следует сказать несколько слов вообще о страховании жизни.

Страхование жизни - это вид личного страхования, предусматривающий обязанность страховщика осуществить страховую выплату по договору страхования в случае смерти застрахованного лица, а также в случаях, которые могут быть предусмотрены договором страхования:

- если застрахованное лицо доживет до истечения срока действия договора страхования;

- если застрахованное лицо достигнет определенного договором возраста;

- при несчастном случае, происшедшем с застрахованным лицом;

- при болезни застрахованного лица (ч. 6 ст. 6 Закона о страховании).

Понятие договора долгосрочного страхования жизни приведено в пп. 14.1.52 п. 14.1 ст. 14 разд. I НК Украины. По такому договору, который может заключаться сроком на пять и более лет, предусматривается страховая выплата разово или в виде аннуитета, если застрахованное лицо дожило до истечения срока действия договора страхования или события, предусмотренного в договоре страхования, либо достигло возраста, определенного договором. При этом плательщик-работодатель не может быть выгодоприобретателем по таким договорам страхования жизни.

Базовым документом, регулирующим вопросы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине, является Закон о негосударственном пенсионном обеспечении. Весьма распространенным является пенсионное страхование путем заключения работодателем-юрлицом соответствующего договора со страховой компанией в интересах наемного работника по программам пожизненного страхования жизни.

В пп. 14.1.52-2 п. 14.1 ст. 14 разд. I НК Украины приведено определение термина "договор страхования дополнительной пенсии" (далее - ДСДП).

Таким договором является договор страхования, предусматривающий обязанность страховщика по осуществлению страховой выплаты (выплат) и/или выплат в виде аннуитета при достижении застрахованным лицом пенсионного возраста, определенного по заявлению застрахованного лица в договоре страхования в соответствии с законодательством с учетом того, что такой пенсионный возраст не может быть более чем на 10 лет меньше пенсионного возраста, который дает право на пенсию по общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Досрочное прекращение такого договора до достижения застрахованным лицом указанного в договоре пенсионного возраста невозможно, кроме случаев:

- наличия медицинским образом подтвержденного критического состояния здоровья (онкозаболевание, инсульт и т. п.);

- установления застрахованному лицу инвалидности I или II группы;

- выезда страхователя и/или застрахованного лица за пределы Украины;

- смерти застрахованного лица.

Выгодоприобретателем по такому договору может быть только застрахованное лицо или наследники в соответствии с законом.

Налоговый учет страховых платежей, взносов

Налог на прибыль

Уплата страховых платежей, взносов по ДСДП работников не требует от страхователя-работодателя, являющегося плательщиком налога на прибыль, осуществлять корректировку финрезультата до налогообложения. Но это только в том случае, если сам договор соответствует требованиям законодательства.

В случае нарушения требований законодательства к договорам страхования в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, в частности ДСДП, ст. 123-1 гл. 11 разд. II НК Украины содержит положения, обязующие плательщика налога на прибыль увеличить финрезультат до налогообложения.

Так, нарушением требований считается, в частности, расторжение договора в течение первых пяти лет его действия по каким-либо причинам до истечения минимального срока его действия или до наступления соответствующего страхового случая, вследствие чего происходит частичная страховая выплата, выплата выкупной суммы или полное прекращение обязательств страховщика по такому договору перед таким плательщиком налога.

Не является нарушением расторжение договора в соответствии с предусмотренными в нем следующими случаями:

- замена страхователя (работодателя) новым страхователем, которым может являться либо новый работодатель, либо застрахованное лицо, при увольнении застрахованного лица;

- замена страховщика новым страховщиком.

При этом такая замена страхователя (страховщика) должна подтверждаться трехсторонним соглашением между страхователем (страховщиком), новым страхователем (страховщиком) и застрахованным лицом.

Таким образом, если действительно имеет место нарушение требований законодательства к договору, то страхователь - плательщик налога на прибыль, признавший в бухучете расходы, обязан увеличить финрезультат до налогообложения отчетного периода на сумму таких предварительно уплаченных платежей, взносов, премий с начислением пени в размере 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на конец отчетного периода, в котором произошло расторжение договора или такой договор перестал соответствовать требованиям, предусмотренным НК Украины.

НДФЛ и военный сбор

Подпунктом 164.2.16 п. 164.2 от. 164 разд. IV НК Украины установлено, что в базу обложения НДФЛ включается сумма пенсионных взносов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с законом, страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), в том числе по ДСДП, уплаченная каким-либо лицом-резидентом за плательщика налога или в его пользу.

При этом установлен не облагаемый налогом размер взносов, уплаченных работодателем-резидентом за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в пользу работника. Этот необлагаемый размер в расчете за месяц по совокупности таких взносов должен одновременно соответствовать следующим критериям:

- не превышать 15 % начисленной этим работодателем суммы зарплаты работнику в течение каждого отчетного налогового месяца, за который уплачивается пенсионный взнос2, а также - не превышать 2,5 размера минзарплаты, установленной законом о Госбюджете на соответствующий год (в 2017 году - 8000 грн).

ГФСУ в Письме N 3127/6/99-99-13-02-03-15 разъяснила, что сумма взносов, уплаченных работодателем по договорам негосударственного пенсионного обеспечения авансом за весь год, облагается НДФЛ в сумме, превышающей указанный в подпункте "в" пп. 164.2.16 п. 164.2 ст. 164 разд. IV НК Украины необлагаемый размер.

То есть если работодатель уплачивает взносы авансом за год, то необлагаемый размер взносов не увеличивается пропорционально 12 месяцам.

Поскольку начисление, удержание и уплата военного сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленном ст. 168 разд. IV НК Украины в части уплаты НДФЛ, то и порядок обложения пенсионных взносов военным сбором такой же, как и для НДФЛ (п. 1.4 п. 16-1 подразд. 10 раздела XX НК Украины).

ЕСВ

Напомним, что согласно ст. 7 Закона о ЕСВ базой для начисления ЕСВ являются суммы начисленной заработной платы по всем видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме.

Согласно пп. 2.3.4 Инструкции N 5, расходы в размере страховых взносов предприятий (кроме случаев, указанных в п. 3.5 Инструкции N 53) в пользу работников, связанных с добровольным страхованием (личным, страхованием имущества), включаются в прочие поощрительные и компенсационные выплаты. Указанные суммы включаются в фонд оплаты труда в том месяце, когда производятся перечисления страховой компании.

Налоговики в Письме N 18884/6/99-99-17-03-03-15 разъяснили, что платеж согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей не является базой начисления ЕСВ.

При этом они ссылались не только на п. 3.5 Инструкции N 5, но и на п. 2 разд. II Перечня N 1170.

А в Письме N 10396/6/99-99-13-02-03-14 они еще раз подчеркнули, что сумма страховых взносов, уплаченных работодателем по договорам долгосрочного страхования жизни за наемных работников, являющихся составляющей заработной платы, являются базой начисления ЕСВ. В то же время взносы, уплаченные работодателем в пользу работника по договору негосударственного пенсионного обеспечения, не являются базой начисления ЕСВ.

Будем верить, что так оно и есть.

_________________________________________

1 Статья любезно предоставлена нам журналом "Бухгалтер" N 26 (886)/2017 (подписной индекс 74201).

2 В соответствии с пп. 14.1.160 п. 14.1 ст. 16 разд. I НК Украины пенсионным взносом являются денежные средства, внесенные в негосударственный пенсионный фонд, страховую организацию или на пенсионный депозитный счет в банковское учреждение в рамках негосударственного пенсионного обеспечения либо уплаченные в Накопительный пенсионный фонд общеобязательного государственного пенсионного страхования. Для целей налогообложения пенсионный взнос не является единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ).

3 Взносы предприятий согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей.

Список использованных документов

НК Украины - Налоговый кодекс Украины

Закон о ЕСВ - Закон Украины от 08.07.2010 г. N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование"

Закон о негосударственном пенсионном обеспечении - Закон Украины от 09.07.2003 г. N 1057-IV "О негосударственном пенсионном обеспечении"

Закон о страховании - Закон Украины от 07.03.1996 г. N 85/96-ВР "О страховании" в редакции от 04.10.2001 г. N 2745-III

Инструкция N 5 - Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомста Украины от 13.01.2004 г. N 5

Перечень N 1170 - Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный Постановлением КМУ от 22.12.2010 г. N 1170

Письмо N 18884/6/99-99-17-03-03-15 - Письмо ГФСУ от 04.09.2015 г. N 18884/6/99-99-17-03-03-15 "Относительно начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование"

Письмо N 10396/6/99-99-13-02-03-14 - Письмо ГФСУ от 12.05.2016 г. N 10396/6/99-99-13-02-03-14 "Относительно практического применения норм налогового законодательства и начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование"

Письмо N 3127/6/99-99-13-02-03-15 - Письмо ГФСУ в от 15.02.2017 г. N 3127/6/99-99-13-02-03-15 "Относительно практического применения норм налогового законодательства"

Алла Погребняк

"Консультант бухгалтера" N 17 (837) 18 вересня 2017 року