Федерация профсоюзов Одесской области


Учебный отпуск предоставляется по основному месту работы, а по совместительству (в том числе внутреннему) - отпуск без сохранения зарплаты PDF Печать E-mail

31.10.17

Консультирует МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сектор режимов труда, отдыха и норм труда

Об отпуске в связи с обучением

ВОПРОС: Как предоставить и оплатить дополнительные отпуска в связи с обучением студенту вуза - работнику государственного учреждения по основному месту работы и внутреннему совместительству?

Какие документы должен представить работник работодателю?

Имеет ли право работодатель отправить внутреннего совместителя в учебный отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке, без его письменного согласия?

Допускается ли расторжение срочного трудового договора с внутренним совместителем во время учебы в одностороннем порядке?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 15 Закона Украины "Об отпусках" (далее - Закон) работникам, успешно обучающимся без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, в учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре, предусмотрено предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков. Продолжительность таких отпусков в зависимости от уровня аккредитации учреждения образования, формы обучения, курса, установлено ч. 1-4 настоящей статьи.

Отпуска, предусмотренные п. 1 и 2 ч. 1 и 4 названной статьи, предоставляются в течение учебного года.

Основанием для предоставления отпуска в связи с обучением является справка-вызов из учебного заведения, в котором обязательно указывается продолжительность дополнительного отпуска студента на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи сессии.

Согласно статье 17 Закона Украины "Об образовании", планирование учебного процесса относится к компетенции высших учебных заведений образования, то есть им принадлежит право распределения установленной законом продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска в течение учебного года.

Учитывая указанное, работодатель обязан предоставить работнику отпуск в связи с обучением в сроки и на срок, определенный в справке-вызове, в пределах продолжительности, предусмотренной ст. 15 Закона, например, не более 40 календарных дней в учебный год на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на третьем и последующих курсах в высших учебных заведениях независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения.

Также следует отметить: если работник в течение учебного года использовал полагающуюся ему продолжительность отпуска, предусмотренного ст. 15 Закона, то для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов и т.п., которые проходят до конца этого учебного года, работник может воспользоваться ежегодным отпуском или его частью или отпуском без сохранения заработной платы.

Работа по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 245 и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина Украины от 28.06 .93 г. № 43.

В соответствии с п. 6 настоящего Положения отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

Эта норма распространяется на работников-совместителей государственных предприятий, учреждений, организаций.

В соответствии со статьей 217 КЗоТ на время дополнительных отпусков в связи с обучением за работниками по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата.

Работникам, работающим по совместительству, оплата времени дополнительных отпусков в связи с обучением не предусмотрена.

Поэтому на период дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением, предоставляемого по основному месту работы, на работе по совместительству следует предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с п. 14 ст. 25 Закона, предоставляется обязательно работнику-совместителю - сроком до окончания отпуска по основному месту работы.

Отпуск, предусмотренный ст. 25 Закона, предоставляется исключительно по желанию работника.

Следует также отметить, что в соответствии со ст. 40 КЗоТ не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 этой статьи), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Виталина КОРКУШКО, заведующий сектора

"Труд и зарплата" № 33 (1045), 6 сентября 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"

Поделитесь новостью с коллегами!

https://buhgalter911.com/uk