Федерация профсоюзов Одесской области


Как начислить единый взнос за предыдущие периоды, если работнику установлена инвалидность PDF Печать E-mail

 

ГФСУ разъяснила: если сотрудник предоставляет работодателю в месяце установления ему инвалидности листок нетрудоспособности за предыдущие периоды, работодатель начисляет единый взнос за такие периоды в размере 8,41%. В свою очередь, если сотрудник предоставляет работодателю в месяце начисления, в котором отменена инвалидность, листок нетрудоспособности за предыдущие периоды, работодатель начисляет единый взнос в размере 22%, подытоживает фискальная служба.

Подчеркнем, что мы не согласны с такими выводами, ведь, как справедливо отметили фискалы, работнику — лицу с инвалидностью единый взнос по «особой» ставке начисляют с даты установления группы инвалидности, но не ранее получения удостоверенной копии справки к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии (п. 7 раздела III Инструкции № 449*).

Детальнее об этом — в ближайших номерах газеты «Все о бухгалтерском учете».

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 20.04.15 г. № 449.

ИНК ГФСУ «О начислении единого взноса работнику — лицу с инвалидностью» от 17.01.18 г. № 183/6/99-99-13-02-03-15/ІПК