Федерация профсоюзов Одесской области


Подтверждает ли товарно-транспортная накладная осуществление хозяйственной операции PDF Печать E-mail

02.03.18

Нормы НКУ, регулирующие вопросы налогообложения НДС во взаимоотношениях налогоплательщиков при осуществлении поставки-приобретение товаров/услуг (проведенные за них безналичных расчетов), четко определяют следующие обязательные условия для:

 

· составления и регистрации поставщиком налоговой накладной в ЕРНН — это осуществление продавцом (поставщиком) - контрагентом покупателя операции по поставке последнему товаров/услуг (наличие события по отгрузке товаров/факта поставки услуг) или зачисление на банковский счет продавца предоплаты (аванса) на оплату покупателем товаров/услуг (пп. «а»/пп. «б» п. 185.1; пп. «а»/пп. «б» п. 187.1; абзацы первые п. 201.1, п. 201.7 и п. 201.10 НКУ);

· начисление покупателем сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту на основании зарегистрированной поставщиком налоговой накладной в ЕРНН — это осуществление покупателем - контрагентом продавца (поставщика) операции по приобретению (получению) от последнего товаров/услуг (пп. «а» п. 198.1, абз.абз. 1-3 п. 198.2, абз.абз. 1-2 п. 198.3 и абз. 3 п. 198.6; абз.абз. 2-3 п. 201.10 НКУ).

Согласно абз.абз. 1-2 п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Причем налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных указанными документами.

Исходя из норм Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон о бухучете):

· операции учитываются в соответствии с их сущностью (абз. 8 ст. 4 Закона о бухучете), что безусловно предполагает наличие факта совершения хозяйственной операции, правильное определение ее содержания и объема и соответствующего дебитора или кредитора, а следовательно исключает возможность отображения в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета нереальных операций с псевдоконтрагентамы;

· операция по поставке-приобретению (получению) товаров/услуг, будучи действием (событием) во взаимоотношениях между предприятием и его соответствующим контрагентом, вызывает изменения в структуре активов и обязательств обеих сторон, участвовавших в ее осуществлении, является хозяйственной операцией, а основанием для ее отражения в учетных регистрах являются первичный документ (например, расходная накладная, акт или иной документ, содержащий сведения о действиях по передаче-приемке товара/услуги, платежное поручение) (абз. 5 и абз. 11 ст. 1 и ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете);

· первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, в частности содержание и объем хозяйственной операции, а также должности, личные подписи или другие данные, позволяющие идентифицировать лица, принимавшие участие в осуществлении хозяйственной операции и отвечают за ее осуществление, правильность оформления и достоверность (ч. 2 и ч. 8 ст. 9 Закона о бухучете). То есть первичный документ при осуществлении поставки-приобретения товаров/услуг (проведении за них безналичных расчетов) должен объективно определять основные данные по взаимосвязанных двусторонних (односторонних — при списании средств с банковского счета) действий предприятия и его контрагента и лиц, ответственных за их совершение (то есть иметь достоверные данные);

· хозяйственная операция в том отчетном периоде, в котором она была фактически осуществлена, подлежит отражению (на основании первичного документа) в учетных регистрах, ответственность за достоверность данных которых несет лицо, которое их составило и подписало (ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете).

Вышеуказанные нормы свидетельствуют, что налоговая накладная будет основанием для начисления сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту, при условии если:

· имела место хозяйственная операция (операция должна быть реальной)

· налоговая накладная составлена именно тем лицом, осуществившим поставки товаров/услуг.

Учитывая вышеизложенное, составленная в случаях, предусмотренных законодательством, товарно-транспортная накладная:

· подтверждает факт предоставления услуг по перевозке товаров;

· является одним из дополнительных документальных свидетельств реальности осуществления хозяйственной операции по поставке товаров.

ИНК ГФСУ от 19.02.2018 г. № 654/6/99-99-14-03-03-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk