Федерация профсоюзов Одесской области


Начислять ли единый взнос на стоимость бесплатных путевок для работников PDF Печать E-mail

 

01.03.2018 | 16:19

ГФСУ разъяснила: стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, предоставленных работодателем работнику или членам его семьи, является базой начисления единого взноса.

Вместе с тем фискалы напоминают, что стоимость путевок на отдых и оздоровление на территории Украины налогоплательщика или членов его семьи первой степени родства, которые предоставлены его работодателем — плательщиком налога на прибыль бесплатно или со скидкой один раз в календарный год, не включают в налогооблагаемый доход при условии, что стоимость путевки (размер скидки) не превышает 5 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года (пп. 165.1.35 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ).

Также стоимость путевок не облагают военным сбором при соблюдений требований пп. 165.1.35 НКУ.

От редакции газеты «Все о бухгалтерском учете» напомним, что стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых входит в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат (п. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.04 г. № 5). Итак, несмотря на льготы по налогу на доходы, единый взнос придется начислять на всю стоимость таких путевок.

Комментарий к ИНК читайте в одном из ближайших номеров газеты «Все о бухгалтерском учете».

ИНК ГФСУ «О налогообложении дохода, полученного налогоплательщиком и/или членами его семьи первой степени родства, в виде стоимости путевки на отдых, оздоровление и лечение, предоставленной его работодателем» от 19.02.18 г. № 673/6/99-99-13-02-03-15/ІПК