Федерация профсоюзов Одесской области


О налоговой консультации в 2018 году PDF Печать E-mail


07.03.18

Владислав Демский, адвокат по налоговым и хозяйственным спорам

1 апреля 2017года вступили в силу положения НКУ о порядке предоставления индивидуальных налоговых консультаций.

 

Статьями 52 и 53 НКУ изменены сроки и порядок предоставления индивидуальных налоговых консультаций, установлены требования как к форме запроса на получение консультаций, так и к форме предоставления консультации, введен Единый реестр консультаций.

Налоговая консультация - помощь контролирующего органа конкретному налогоплательщику относительно практического использования конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за сбором которых возложен на такой контролирующий орган.

Согласно п.п. 14.1.172 НКУ налоговая консультация бывает двух видов:

1. Индивидуальная налоговая консультация.

2. Обобщающая налоговая консультация.

Индивидуальная налоговая консультация.

Согласно п.п. 14.1.1721 НКУ индивидуальная налоговая консультация - разъяснение контролирующего органа, предоставленное налогоплательщику по практическому использованию отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, и которое зарегистрировано в едином реестре индивидуальных налоговых консультаций.

Обобщающая налоговая консультация.

Согласно п.п. 14.1.173 НКУ обобщающая налоговая консультация - обнародование позиции центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, по практическому использованию отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, которая сложилась по результатам обобщения индивидуальных налоговых консультаций, предоставленных контролирующими органами налогоплательщикам, и/или в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о неоднозначности отдельных норм такого законодательства;

Как получить налогоплательщику индивидуальную налоговую консультацию. Только на основе обращения налогоплательщика в контролирующий орган.

Согласно пп. 52.1 и 52.2 НКУ, по обращению налогоплательщиков контролирующие органы предоставляют им безвозмездно индивидуальные налоговые консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение 25 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения данным контролирующим органом.

Обращение на получение индивидуальной налоговой консультации составляется в письменной форме и должно содержать:

1. наименование для юридического лица или фамилия, имя, отчество для физического лица, налоговый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если таковые имеются;

2. код согласно ЕГРПОУ (для юридических лиц) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физических лиц) или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);

3. указания, в чем заключается практическая необходимость получения налоговой консультации;

4. подпись налогоплательщика;

5. дату подписания обращения.

На обращение налогоплательщика, которое не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте, налоговая консультация не предоставляется.

Индивидуальная налоговая консультация предоставляется:

1. в устной форме - контролирующими органами и государственными налоговыми инспекциями;

2. в письменной форме - контролирующими органами в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе, областях, межрегиональными территориальными органами, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику.

Правильным будет указать в своем обращении которую вы хотите получить консультацию (устное или письменное).

Срок предоставления индивидуальной налоговой консультации

Срок предоставления консультации составляет 25 календарных дней с возможностью продления такого срока, но не более чем на 10 календарных дней с обязательным уведомлением об этом налогоплательщика.

Консультация, предоставленная в письменной форме, обязательно должна содержать:

1. название - налоговая консультация;

2. регистрационный номер в единой базе индивидуальных налоговых консультаций;

3. описание вопросов, поднимаемых налогоплательщиком, с учетом фактических обстоятельств, указанных в обращении налогоплательщика;

4. обоснование применения норм законодательства и заключение по вопросам практического использования таких норм законодательства.

Отрицательная сторона индивидуальной налоговой консультации

1. При предоставлении налоговым органом индивидуальный налоговой консультации часто не учитывается презумпция правомерности решений налогоплательщика.

2. Налоговым органом не учитываются нормы п.п. 4.1.4. НКУ презумпция правомерности решений плательщика налога в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа;

3. Налоговым органом не учитываются нормы п. 56.21 НКУ, в случае если норма этого Кодекса или иного нормативно-правового акта, изданного на основании настоящего Кодекса, или когда нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, или когда нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат между собой и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика.

Положительная сторона индивидуальной налоговой консультации

1. Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

2. В соответствии с п. 53.1 НКУ, не может быть привлечен к ответственности, включая финансовую (штрафные санкции и/или пеня), налогоплательщик (налоговый агент и/или его должностное лицо), который действовал в соответствии с индивидуальной налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной форме, а также обобщающей налоговой консультацией, за действия, которые содержат признаки налогового правонарушения, в частности на основании того, что в дальнейшем такая налоговая консультация была изменена или отменена.

Положения абзаца первого настоящего пункта применяются к индивидуальной налоговой консультации, при условии что она зарегистрирована в единой базе индивидуальных налоговых консультаций.

3. Также, положительным моментом является то, что в соответствии с п. 53.2 НКУ налогоплательщик может обжаловать в суде приказ об утверждении обобщающей налоговой консультации или предоставленную ему индивидуальную налоговую консультацию как правовой акт индивидуального действия, изложенные в письменной форме, которые, по мнению такого налогоплательщика, противоречат нормам или содержанию соответствующего налога или сбора.

Отмена судом приказа об утверждении обобщающей налоговой консультации или индивидуальной налоговой консультации является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

То есть, при осуществлении хозяйственной деятельности или при возникновении неоднозначной (множественной) трактовки прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, или перед осуществлением любой хозяйственной операции которая вызывает сомнение, советую использовать свое право на получение индивидуальной налоговой консультации. Если предоставленная индивидуальная налоговая консультация не предоставит вам ответы на ваш вопрос или будет на ваш взгляд не соответствовать действующему законодательству, обращайтесь в административный суд с иском о признании противоправным и отмене индивидуальной налоговой консультации. Это даст Вам право для обращения в налоговый орган для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

Отдельно обращаю внимание, что налоговая консультация, предоставляемая контролирующим органом в письменной или электронной форме до 31 марта 2017 (включительно), освобождает налогоплательщика от ответственности (включая финансовую (штрафные санкции и/или пеню), за действия, которые содержат признаки налогового правонарушения, совершенные до 31 декабря 2017 (включительно).

С 1 января 2018 года индивидуальная налоговая консультация, предоставленная контролирующим органом в письменной или электронной форме до 31 марта 2017 года (включительно), не подлежит применению.

По материалам Лига.Блоги

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk