Федерация профсоюзов Одесской области


Об оплате листка нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима PDF Печать E-mail

03.04.18

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, что предусмотрено частью первой статьи 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (далее - Закон).

Решение о назначении материального обеспечения и предоставления социальных услуг, согласно части 3 статьи 30 Закона, принимается комиссией по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в состав которой входят представители администрации предприятия и застрахованных лиц (выборных органов первичной профсоюзной организации или других органов , представляющих интересы застрахованных лиц) или физическим лицом - предпринимателем, лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Комиссия по социальному страхованию осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения, принимает решение об отказе в его назначении, о прекращении выплаты материального обеспечения (полностью или частично), рассматривает основание и правильность выдачи листков нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения и социальных услуг.

Комиссия по социальному страхованию также должна проверять правильность заполнения листков нетрудоспособности, в том числе и в случае нарушения застрахованным лицом назначенного режима лечения.

Порядок заполнения листка нетрудоспособности определен Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным приказом ФСНС, МЗ, Минтруда, ФВПТ от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее - Инструкция № 532).

В листке нетрудоспособности в графе «Режим» обязательно указывается режим, назначенный больному: стационарный, амбулаторный, постельный, домашний, санаторный, свободный и тому подобное.

Согласно с п. 3.5 Инструкции №532, если имеет место нарушение режима, то в графе «Отметки о нарушении режима» указывается дата нарушения режима и удостоверяется подписью врача. Виды нарушений режима указываются в графе «Примечание» с обязательной записью в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного.

К нарушению режима согласно п. 4.1 Инструкции № 532 могут быть отнесены:

- несвоевременная явка на прием к врачу;

- алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение во время лечения;

- выход на работу без разрешения врача;

- самовольное оставление учреждения здравоохранения;

- выезд на лечение в другое учреждение здравоохранения без отметки о разрешении выезда;

- отказ от направления или несвоевременная явка на МСЭК, и тому подобное.

Согласно п. 10 Инструкции № 532, если при очередном посещении больным врача имеет место нарушение режима в виде несвоевременного прибытия больного к врачу, то:

- в случае признания больного трудоспособным в графе «Стать к работе» пишутся буквами число и месяц и делается запись «появился трудоспособным». Закрытие листка нетрудоспособности осуществляется датой, установленной врачом для прибытия больного;

- в случае признания больного нетрудоспособным продление листка нетрудоспособности осуществляется со дня посещения врача.

Это объясняется тем, что выдача и продление документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, осуществляются только после личного осмотра больного лечащим врачом.

Следует помнить, что согласно части второй статьи 23 Закона застрахованные лица, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, либо не появляются без уважительных причин в назначенный срок на медицинское освидетельствование, теряют право на эту пособие со дня допущения нарушения на срок, устанавливаемый решением органа, который назначает пособие по временной нетрудоспособности.

Следовательно, если в листке нетрудоспособности есть отметка о нарушении застрахованным лицом режима, установленного врачом, то пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется со дня допущения нарушения и на срок, который определяет комиссия по социальному страхованию предприятия.

По материалам Фонд соцстраха

https://buhgalter911.com/uk