Федерация профсоюзов Одесской области


Как заполняется в расходном кассовом ордере строка «Выдать» при выплате зарплаты по расходной ведомости? PDF Печать E-mail

05.04.18

Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями) определяется Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 29 декабря 2017 года № 148.

Согласно п. 26 разд. III Положения № 148 выдача наличных денег из касс производится по расходным кассовым ордерам (приложение 3 к Положению № 148) или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличных подписываются руководителем и главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем. К расходным ордерам прилагаются заявления на выдачу наличных, расчеты.

На предприятиях, имеющих одного кассира, в случае необходимости временной его замены исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя. С этим работником заключается договор о полной материальной ответственности на время исполнения им обязанностей кассира.

Предприятия, штатным расписанием которых не предусмотрена должность кассира, исполнение его обязанностей возлагают на бухгалтера или другого работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

В форме расходного кассового ордера предусмотрена строка «Выдать» с расшифровкой «(фамилия, имя, отчество)».

В случае выдачи зарплаты по расходной ведомости кассиром или другим работником предприятия, на которого возлагаются обязанности кассира, в строке «Выдать» кассового ордера, который оформляется на общую сумму проведенных кассовых операций (выдачи наличных по расходной ведомости) указываются фамилия, имя, отчество лица, ответственного за осуществление указанной хозяйственной операции и правильность ее оформления.

По материалам Категория 109.15 «ЗІР»

https://buhgalter911.com/uk