Федерация профсоюзов Одесской области


Обобщающая налоговая консультация: долг становится безнадежным в связи с истечением срока исковой давности PDF Печать E-mail

 

06.04.2018 

313 0 Юридическая консультация

Министерство финансов Украины в обобщающей налоговой консультации запечатлело: чтобы признать задолженность безнадежной, достаточно лишь одного условия — истечения срока исковой давности.

Никаких других условий для того, дабы признать задолженность безнадежной, Налоговый кодекс Украины не требует. То есть плательщику-кредитору не нужно принимать каких-либо мер по взысканию задолженности, в частности, в судебном порядке, признанию должника банкротом и т.д.

Так что истечения срока исковой давности достаточно для признания такой задолженности безнадежной независимо от того, обращался кредитор в суд с целью ее взыскания или нет.

Обобщающая налоговая консультация относительно необходимости обращения в суд для признания задолженности безнадежной в соответствии с подпунктом «а» пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины, утвержденная приказом Минфина Украины от 03.04.18 г. № 400