Федерация профсоюзов Одесской области


Как кредитору, прощающему долг физлицу, не платить налог за должника PDF Печать E-mail

 

06.04.2018

Минфин утвердил обобщающую налоговую консультацию относительно надлежащего уведомления должника — физического лица об аннулировании (прощении) долга.

В консультации министерство детально объясняет, как должны быть оформлены документы, которые будут свидетельствовать об уведомлении должника по поводу аннулирования суммы долга.

Напомним, согласно пп. «д» пп. 164.2.17 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в налогооблагаемый доход налогоплательщика включают основную сумму долга (кредита), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности. Это правило применяют лишь в случае, когда сумма прощенного долга превышает 25% одной минимальной зарплаты (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного года.

При этом на кредитора возлагается обязанность уведомить налогоплательщика — должника о прощении (аннулировании) долга. Это можно сделать одним из путей:

  • направление заказного письма с уведомлением о вручении;
  • заключение соответствующего договора;
  • предоставление уведомления должнику под подпись лично.

Сумму прощенного (аннулированного) долга кредитор включает в расчет по ф. № 1ДФ по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. В свою очередь, должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации.

Вместе с тем в случае неуведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном пп. «д» пп. 164.2.17 НКУ, такой кредитор обязан исполнить все обязанности налогового агента в отношении дохода должника.

Итак, направление кредитором уведомления должнику о прощении долга и включение суммы долга в ф. № 1ДФ — главные условия для возложения обязанности по уплате налога на доходы на должника, подчеркивает Минфин.

Также ведомство отмечает, что ограничений по срокам, в которые кредитор должен уведомить должника об аннулировании (прощении) долга, НКУ не устанавливает.

Обобщающая налоговая консультация относительно надлежащего уведомления должника — физического лица об аннулировании (прощении) долга, утвержденная приказом Минфина от 03.04.18 г. № 400