Федерация профсоюзов Одесской области

Календарь событий

<Апрель 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011121315
16171819202122
23242526272829
30      

fgf

fgf

ferg


370 гривен за пациента: сделает ли медреформа врачей богачами PDF Печать E-mail

14.04.18

Сколько будут зарабатывать врачи после медреформы, выясняет СЕГОДНЯ.ua.

 

От 10 до 100 тысяч гривень. Такую зарплату могут получать врачи первички – терапевт, семейный врач и педиатр – после медреформы. Чем больше деклараций доктор подпишет с пациентами, тем больше он получит дохода. Государство будет платить врачу за одного человека 370 грн в год. За детей и пожилых – больше.

Выплатами будет заниматься Национальная служба здоровья. Но перечислять деньги ведомство будет не врачу, а в больницу, где он работает. В медучреждении уже будут вычитывать из этой суммы коммунальные платежи, оплату работы медсестры.

Поэтому доктор должен договорится с главврачом о своей зарплате, говорят в Минзраве.

"Мы подсчитали и увидели, что это может быть сумма от 10 тысяч до 100 тысяч гривень, в зависимости от того, сколько пациентов и какие они. В месяц", – прокомментировала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в прямом эфире "Радио Свобода".

В среднем по Украине терапевт получает 7000 гривень. Это непомерно малая сумма, поскольку наибольшая нагрузка приходится именно на терапевтов, семейных врачей и педиатров, отмечает Тимофей Бадиков, председатель правления ОО "Платформа здоровья".

Оплата работы врача должна вырасти в разы. 2 апреля 2018 года в Украине стартовала медреформа. Теперь с врачом нужно подписать декларацию, чтобы получать лечение бесплатно. Государство по этой декларации будет платить доктору за каждого пациента. Это и есть принцип "деньги ходят за пациентом".

За одного человека Национальная служба здоровья заплатит врачу минимум 370 гривень в год. При этом терапевт должен подписать декларации максимум с 2000 пациентами, семейный врач – с 1800, педиатр – 900. Врачам, которые работают в селах, Минздрав разрешил набирать больше пациентов.

То есть, по базовому тарифу за 2000 пациентов врач первички в год получит 740 тыс. грн. Больница, в которой работает медик, из этой суммы высчитает налоги, коммуналку, зарплату медсестры.

"Из 370 грн. врач получит не всю сумму, поскольку медучреждение должно обеспечить условия для предоставления услуги: оплату коммунальных счетов, зарплаты обслуживающего персонала, функционирование медицинской информационной системы и т.д. Какой именно процент от 370 грн. эти расходы составят не является универсальным и зависит от размера учреждения, его местонахождение и других факторов", – комментирует Тимофей Бадиков.

Терапевту останется на зарплату 15-25 тыс. гривен в месяц, уверяет Ульяна Супрун. Но  это при условии, что врач подпишет 2000 деклараций.

За пациентов, которые болеют чаще – дети и пожилые – врачу заплатят больше. Минздрав уже подготовил проект постановления с корректирующими коэффициентами, которые зависят от возраста человека.

Поэтому 370 гривен – это базовый тариф, который будет применятся только для самых беспроблемных больных – людей в возрасте 18-39 лет.

На каких пациентах врач заработает больше

Проект "Об утверждении порядка реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медпомощи на 2018 год" определяет пять категорий пациентов и ставки коэффициентов за их лечение.

Самый большой коэффициент Минздрав установил за медобслуживание детей до года и до пяти лет – 4. То есть, врач получит 1480 гривень в год за каждого ребенка, родители которого подпишут с медиком декларацию.

Для детей от шести и до 17 лет коэффициент – 2,2 или 814 грн в год.  Пациенты возрастом 40-64 года для врача это 444 гривны в год при коэффициенте – 1,2. За людей старше 65 доктор получит 740 грн.

Для горных регионов дополнительно будет применяться коэффициент 1,25.

За пациентов, которые не подпишут декларацию с врачом медучреждения, к которому они были прикреплены до реформы, больница получит 240 гривень в год без корректирующих коэффициентов. Это временная ставка, пока все украинцы не подпишут декларации.

Украина перейдет на новую систему финансирования медицины с 2020 года. Платить и контролировать качество медуслуг будет Национальная служба здравоохранения.

Врачу может остаться меньше, чем планирует Минздрав

В тариф за каждого пациента заложены и расходы помимо зарплаты врача. Минздрав не поясняет, как именно рассчитывалась базовая ставка в 370 гривень. В 2019 году ведомство обещает поднять тариф до 450 гривень.

Скрытые расходы могут оказаться больше.

В большинстве своем амбулатории расположены в зданиях старой постройки с большой площадью и высокими теплопотерями, замечает Екатерина Островская.

"Непредвиденными расходами могут стать срочный ремонт помещения, обновление устаревшей мебели, замена или починка сломанной аппаратуры, о которых не упоминается. Докторов обвиняют в вымогательстве и пособничестве теневой экономики, однако ни один бюрократ не задавался вопросом: откуда берутся бумага и канцтовары в кабинетах, если на них не выделяются средства?", – комментирует врач.

Доктору также нужны помощники: медицинская сестра, санитарка и регистратор. Если не учесть выплату зарплат сотрудникам, то выполнять их роли, а заодно и роль охранника, придется самостоятельно.

"Из-за дефицита врачей первичного звена нагрузка на всякого, оставшегося в профессии, увеличивается кратно. Думаю, понимание того, стоила ли овчинка выделки, придет после хладнокровного и безэмоционального подсчета бюджета каждого отдельно взятого врача и центра первичной медико-санитарной помощи в целом", – добавляет Островская.

Несмотря на посторонние расходы, введенное финансирования все же увеличит зарплату врача, говорит Тимофей Бадиков.

"Министерство ожидает новые зарплаты на уровне 250% от средней по Украине – это более 17 тыс. гривен в месяц. Однако, это также будет зависеть от количества подписанных деклараций врачом. Но предполагается, что с минимальным количеством деклараций врач будет получать 12-13 тыс. грн. в месяц. Отдельно стоит заметить, что органы местного самоуправления из собственных бюджетов могут стимулировать работу врачей надбавками и премиями. И такие случаи уже есть, например, Деснянская ОТГ предлагает врачам 50-процентную надбавку к заработной плате", – комментирует Бадиков.

Национальная служба здоровья начнет оплачивать работу врачей первички с июля. С 2020 года реформа в Украине затронет специализированную медицину – услуги хирургов, окулистов, ЛОРов и других врачей. Часть услуг этих врачей будет покрывать государство, а за некоторые пациентам придется платить. Для этого государство рассчитает тариф на каждую услугу доктора. Он будет одинаковым по всей стране. Какие именно из услуг будет покрывать государство, а какие украинцы, ежегодно будут решать Кабмин и парламент во время принятия госбюджета.

Автор: Виталий Андроник

Поделитесь новостью

в https://buhgalter911.com/uk

 

ФПО, 2009

65079, м. Одеса, Кулікове поле, 1

Тел.: (048) 7-250-100; Факс: (048) 722-45-38

E-mail: fpoo@te.net.ua