Федерация профсоюзов Одесской области


Какие предусмотрены сроки хранения наличности, полученной в банке для выплат заработной платы, а также пенсий, стипендий, дивидендов? PDF Печать E-mail

16.04.18

Согласно п. 18 разд. ІІ Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148), учреждения/предприятия имеют право хранить в своей кассе наличные, получены в банке для выплат, которые относятся к фонду оплаты труда, а также пенсий, стипендий, дивидендов (дохода), сверх установленного лимита кассы в течение пяти рабочих дней, включая день получения наличных в банке.

Наличные для проведения таких выплат работникам отдаленных обособленных подразделений предприятий железнодорожного транспорта и морских портов могут храниться в кассах таких учреждений/предприятий сверх установленного лимита кассы в течение десяти рабочих дней, включая день получения наличных в банке.

Наличные, полученные в банке на другие выплаты, выдаются учреждением/предприятием своим работникам в тот же день.

Суммы наличности, полученные в банке и не использованные по назначению в течение установленных п. 18 разд. II Положения № 148 сроков, возвращаются учреждением/предприятием в банк не позднее следующего рабочего дня банка или могут оставаться в его кассе (в пределах установленного лимита).

Учреждение/предприятие имеет право хранить в кассе наличные для выплат, которые относятся к фонду оплаты труда и осуществляются за счет наличной выручки, сверх установленного лимита кассы в течение трех рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат в сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату наличности (далее - расходная ведомость) (приложение 1 к Положению № 148).

По материалам Категория 109.15 «ЗІР»

Поделитесь новостью

По материалам:  Buhgalter.com.ua