Федерация профсоюзов Одесской области


Компенсация за неиспользованные отпуска PDF Печать E-mail

17.04.18

"Вісник. Офіційно про податки"

На день увольнения у работника есть неиспользованные ежегодные отпуска за несколько прошлых лет. Все ли они подлежат денежной компенсации при увольнении, учитывая то, что было нарушено норму, которой запрещено непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд?

Елена Усенко, главный специалист сектора режимов труда, отдыха и норм труда Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики Украины

Частью третьей ст. 2 Закона об отпусках установлено, что право на отпуска обеспечивается гарантированным предоставлением отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности), заработной платы (помощи).

Также частью 12 ст. 10 этого Закона определено, что работодатель обязан вести учет отпусков, предоставляемых работникам.

Непредоставление ежегодных отпусков в сроки, предусмотренные законодательством, является грубым нарушением, за что работодатель может быть привлечен к ответственности.

Следует отметить, что запрещено непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд (часть пятая ст. 11 Закона об отпусках).

Таким образом, ежегодный отпуск должен предоставляться своевременно согласно утвержденному графику отпусков. При этом, если работник по каким-то причинам не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск в прошлом году или за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать его, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпусков, как это предусмотрено частью первой ст. 24 Закона об отпусках.

Действующим законодательством не предусмотрен срок давности, после которого теряется право на ежегодный отпуск.

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk