Федерация профсоюзов Одесской области

Календарь событий

<Апрель 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425272829
30      

fgf

fgf

ferg


Сколько денег получат медучреждения первички за обслуживание пациентов PDF Печать E-mail

26.04.18

Правительство приняло четыре постановления, которые позволяют продолжить реформирование системы здравоохранения. В частности, определено, сколько заведения получат за обслуживание пациентов во второй половине 2018 года, как медучреждения будут заключать договора с НСЗУ и как будет функционировать электронная система здравоохранения.

Со второго апреля по всей стране продолжается национальная кампания по выбору врача «Врач для каждой семьи». Уже более 1600000 украинцев подписали декларации со своими семейными врачами, терапевтами или педиатрами. Кампания по выбору врача - первый этап изменений.

Тариф на ребенка - в 4 раза больше

Постановлением Кабинета Министров закреплен базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году - 370 гривен за человека в год. Речь идет о прямых оплатах от НСЗУ, которые получит медучреждение за каждого пациента, подписавшего с ним декларацию.

Кроме того, определены корректирующие возрастные коэффициенты:

от 0 до 5 лет - 4;

от 6 до 17 лет - 2,2;

от 18 до 39 лет - 1;

от 40 до 64 лет - 1,2;

более 65 лет - 2.

«Теперь руководители учреждений имеют все инструменты, чтобы рассчитать, какой доход они смогут получить с июля, и спланировать, сколько пациентов они могут привлечь», - отметил во время брифинга заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Электронные договоры и отчеты с НСЗУ

Теперь есть законодательная база, позволяющая начать заключение договоров между Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и медицинскими учреждениями, которые предоставляют первичную медицинскую помощь. Заключив договор с НСЗУ не позднее 1 июня, медучреждения уже с 1 июля начнут получать справедливую оплату за предоставление медицинских услуг украинцам. Перейти на новое финансирование заведения также могут с 1 октября. В таком случае подписать договор с НСЗУ они должны не позднее 1 сентября.

Документооборот между медицинскими учреждениями и НСЗУ будет происходить исключительно в электронной форме. Так, договор медучреждение и НСЗУ подписывают в электронной форме.

«Подавать заявки, подписывать договоры, отправлять отчеты о работе, и соответственно получать средства от НСЗУ, заведения будут только через электронную систему здравоохранения. Деньги будут перечисляться ежемесячно в зависимости от количества пациентов, которые подписали декларации с врачами конкретного заведения», - отметил председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко.

В переходный период в течение 2018 года заведения будут получать дополнительное финансирование и за часть пациентов, которые были прикреплены раньше по территориальному принципу. Тариф на этих пациентов составит 240 грн в год.

Как будет работать электронная система здравоохранения?

Правительство приняло постановление «Об утверждении порядка функционирования электронной системы здравоохранения».

Система «Электронное здоровье» является основным инструментом Национальной службы здоровья для обеспечения электронного документооборота, оплаты медицинским учреждениям согласно программе медицинских гарантий и сбора статистических данных в режиме реального времени.

Сейчас в Системе регистрируются медицинские учреждения и врачи для подписания деклараций с пациентами. Впоследствии функционал электронной системы будет расширяться: появятся электронные рецепты и медицинские карты.

Успех реформы зависит от местной власти

Местные власти и руководители медицинских учреждений на уровне с Правительством, Минздрава и НСЗУ должны присоединиться к внедрению изменений.
«Каждую неделю к электронной системе присоединяются новые учреждения первичной помощи и начинают подписание деклараций. Успешность и скорость внедрения изменений в системе здравоохранения сейчас зависит и от Минздрава, и от местных властей. Команда МЗ разработала необходимые нормативные акты и продолжает это делать, НСЗУ готовится к началу заключения договоров. Только вместе мы сможем двигать изменения в здравоохранении дальше», - отметила и.о. Министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун.

Напоминаем, чтобы перейти на новую модель финансирования, все коммунальные учреждения, получившие субвенцию из одного местного бюджета, должны подписать договора с НСЗУ. Для этого местные власти и главные врачи должны автономизировать заведения, подключить заведения к электронной системе здравоохранения и начать кампанию «Врач для каждой семьи», оснастить учреждения в соответствии с базовыми требованиями Табеля оснащения и выполнить сервисные требования НСЗУ.

По материалам КМУ

 

ФПО, 2009

65079, м. Одеса, Кулікове поле, 1

Тел.: (048) 7-250-100; Факс: (048) 722-45-38

E-mail: fpoo@te.net.ua